郑州大学材料科学与工程学院:统筹谋划 协同推进 坚决打赢疫情防控阻击战和一流建设主动仗
发布人:杨明  信息来源:材料科学与工程学院  发布日期:2020.03.19  阅读次数:3534 
  战“疫”是硬任务,发展是硬道理。材料科学与工程学院聚焦“战疫情”“促发展”两大任务,统筹做好疫情防控和全年重点工作,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战,打好一流建设主动仗。
  组织带动,筑牢战“疫”防控“硬堡垒”
  强化党旗引领,构筑战“疫”防线。成立应对疫情工作领导小组和疫情防控工作专班,党政干部24小时坚守岗位,靠前指挥;实行“红色网格化”管理,支部书记担责尽责,确保人员摸排零疏漏,责任空间无隐患;组织党员志愿服务队,开展重点人员“一对一”关爱服务,坚持“上下一盘棋”,构建抗“疫”共同体。
  激发党建活力,凝聚战“疫”力量。 开展“担当守初心、‘疫’线践使命”线上主题党日活动,21个师生党支部精心筹备,488名境内外师生党员积极参与,155名教工党员自愿捐款5万余元支持疫情防控工作;建立理论学习中心组(扩大)线上专题学习群,集中开展《论共产党员的修养》《反对本本主义》等学习研讨,确保理论学习不间断;开设“战‘疫’网络专栏”,宣传激励先进典型,形成浓厚战“疫”氛围。
  全员联动,开辟立德树人“云阵地”
  思想引领不断线。辅导员、班主任积极挖掘疫情防控中的思政元素,运用网络平台和渠道,发布原创思政文章7篇,召开“线上”主题班会,讲好开学“思政第一课”,通过“线连线”“键对键”的方式,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,树牢战“疫”决心。
  教育教学不停步。及时转换育人主战场,进行网络教研和集体备课,做到停课不停教、停课不停研。采取“网络资源导学+网络直播授课”的混合式教学方式,确保教学质量;建立毕业班导师“云指导”制度,每周对每位学生进行2-3次毕业设计指导;选优配强毕业班班主任,开展考研复试、调剂及就业择业指导。
  成长服务不缺位。做好学生身心健康状况摸排与特殊时期成长帮扶,开设心理咨询“绿色通道”,结合学院《心理体检档案》的数据库资源,将疫区学生纳入“重点学生关爱工程”,制定详细干预策略,“一人一策”开展紧急心理危机排查和疏导工作,为学生穿上心理“防护服”。
  目标驱动,跑出学科建设“加速度”
  围绕任务体系,明确攻坚方向。召开一流学科建设工作推进会,对标一流学科任务,全面梳理学科建设成绩与不足,制定12个重点任务清单,进一步细化图纸、倒排工期、强力推进,层层压实责任,切实做好一流学科建设监测指标体系数据填报和第五轮学科评估 准备工作,努力完成一流学科的建设目标与任务。
  聚焦建设重点,集中靶向发力。深入实施人才强院战略,完善高层次人才引育机制,推进人才学科计划;扎实推进资源材料省部共建协同创新中心、绿色选冶与加工国家地方联合工程研究中心等国家级平台、中心及重点实验室的建设;着力打造成果转化平台,加强科研成果与企业和市场有效对接;促进国际学术交流,提升学科国际影响力。(桂玲玲 张晨曦 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-04-10 04:34:50
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020