习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信在郑州大学青年师生中引起强烈反响
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2020.03.18  阅读次数:3666 
  3月10日,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记亲临武汉一线,充分肯定了医务人员在此次疫情中做出的重大贡献。3月11日,北京大学3家附属医院援鄂医疗队34名“90后”党员给习总书记写了一封信,表达了“不怕苦、不怕牺牲,站好最后一班岗,打赢疫情歼灭战”的坚定决心。3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,对新时代的中国青年深情点赞,同时提出殷切期望。
  郑州大学高度重视,迅速行动,积极组织青年师生采用各种形式,深入学习总书记的回信。大家纷纷表示,总书记的回信充满关爱与嘱托,令人倍感振奋和鼓舞,我们一定要牢记总书记的殷殷嘱托,坚守在自己的岗位上继续拼搏奋战,让“青春之花”在党和人民最需要的地方绚丽绽放。
  河南省第三批援鄂医疗队队员、一附院心外监护室护理组长李兵说:“我们‘90后’一代在以习近平总书记为核心的党中央的感召下,慷慨赴江城,夜以继日奋战在抗‘疫’第一线,用血肉之躯筑起了保卫武汉人民的钢铁长城。习近平总书记的回信,激励我们要成为‘继承中华民族优秀品格’的优秀一代。通过这次疫情,我们也看到了祖国的强大,感受到只有在中国共产党领导下才能集全国之力,短期内消灭疫情传播的‘燎原之势’。我们‘90后’在这次疫情中,已经完成了党和国家交给我们的任务,请习总书记放心,接下来我们会更加努力工作,为实现中华民族伟大复兴尽一份绵薄之力!”
  第一附属医院老年内分泌科护师田雨表示,“‘青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’,习近平总书记的话语充满了对我们青年的充分肯定和殷切期望。看着一批批的医护同仁奋勇当先,‘我先上’‘我请战’‘我能行’这些字眼一次次使我热泪盈眶。疫情来得让人措手不及、并且迅速蔓延,所有医护工作者积极响应国家号召,回到工作岗位、保障医院的正常工作,听从指挥、随时待命!我们的生活幸福美好,我们在伟大祖国的呵护下成长,就应该心中怀揣着梦想,身上充满着力量,我们有能力有信心完成祖国的考验,承担医护工作者救死扶伤的责任!”
  河南省首批援鄂医疗队队员、二附院重症医学科护师许海峰说:“看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信时,我备受鼓舞。出生于1998年的我也是一名中共党员,面对国家和人民的艰难时刻,我们‘召之即来,来之能战’,将所学回报社会、回报人民。虽然在河南首批援鄂医疗队中我是年纪最小的队员,但是在这个危急时刻穿上防护服,我就是一名战士。在武汉期间,我真切地感受到祖国的强大和人民的团结。在今后的工作中,我一定不辜负习总书记的期望,我会牢记初心使命、践行责任担当。不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民需要的地方绽放!”
  河南省首批援鄂医疗队队员、二附院呼吸重症监护室护师赵陆合士说:“看到习近平总书记对北大援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信,我激动万分。我是河南首批援鄂医疗队的一员,响应国家和党的号召,第一时间报了名。作为一名‘90后’,我们以自己的方式热爱着我们的国家,走上前线用实际行动来证明自己。对于今天的疫情,在党的领导下全国人民携手同心共度难关,感动在心头的同时,更加坚定一心向党、驻扎一线的决心。没有一个春天不会到来,爱和希望比病毒传播得更快。待胜利凯旋,不辱使命。”
  三附院医院感染管理科医生郭家宁说:“作为一名90后党员,作为一名院感人、做好疫情防控、杜绝医院感染、当好医务人员的‘守护者’,是我义不容辞的责任。看到习近平总书记对‘90后’党员的寄语,更加坚定了我和战友们‘冲锋在前、共同抗疫’的信念。我们这代人已经成长为堪当大任、有理想、有担当的中国青年。身穿白衣、肩负使命,在这场没有硝烟的战争中,不惧艰险、奋勇直前,践行入党的初心与誓言,用实际行动诠释‘让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花’。”
  三附院发热门诊护师苌雪表示:“看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信,身为一名‘90后’医护人员,我深受鼓舞与感动。这次疫情中,我站在抗‘疫’战场的前线,没有辜负曾立下的誓言,成为了一名我一直憧憬的‘大人’,一名有本领、有担当、对社会有贡献的‘大人’。感谢习总书记的肯定,感谢党与祖国的培养,在这场抗‘疫’战争中,我们‘90后’与前辈一同砥砺前行、经受住了考验,也会一同迎来春暖花开。到那时,相信青春的花儿已经开满祖国大地。”
  河南首批援鄂医疗队队员、五附院感染性疾病科护师葛久煜说:“习近平总书记在回信中说,在新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的。出生于1993年的我,在非典疫情中被大人们保护着。17年过去了,现在面临新的挑战,作为一名医务人员、一名党员,我为能站在第一线而感到自豪!面对疫情,从未知到了解,从恐慌到镇定,我们从来没有退缩过。为了武汉,为了湖北,为了中国,我们义无反顾当这排头兵!疫情当前,党和政府的统筹组织、人民的团结一心、社会各界的全力支持都让我感受到了中华民族的强大力量。为什么我们自愿奋勇向前?因为我们对脚下这片土地有着深深的依恋!”
  河南首批援鄂医疗队队员、五附院RICU护师张天恒表示:“作为一名援鄂医疗队的90后年轻男护师、党员,在疫情防控的特殊时期,主动承担医疗队的一些特殊工作——比如一个人去病房消毒更换被服、运送特殊病人。说实话也有胆怯,但作为一名青年、一名战士,我必须要勇往直前。习近平总书记的回信给我们‘90后’提供了巨大力量,正如总书记所说,‘要不忘艰险,冲锋在前’。我会全心全意救治患者,努力照顾好我的各位队友,竭尽所能,以实际行动为抗击疫情贡献力量。”
  国际学院辅导员郭鸽说:“在疫情防控的关键时期,‘90后’党员勇于亮剑,以实际行动响应号召,为保障人民群众的生命安全、为有效遏制疫情传播扩散做出了积极贡献,体现了强烈的责任担当和家国情怀。作为一名‘90后’辅导员,我要积极践行习近平总书记对‘90后’党员的要求,认真学习贯彻疫情防控文件精神、加强政策解读,做好大学生的思想政治教育。同时,认真开展情况摸排、统计整理、数据更新工作,做到‘底数清’‘全覆盖’‘无遗漏’,争取为推动形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面贡献自己的力量。”
  教育学院辅导员常媛媛表示:“在全国上下众志成城共同抗击新冠肺炎疫情的关键时期,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信让我感到倍受鼓舞。2020年,注定将是伟大且不平凡的一年。作为一名‘90后’高校思政工作者,我们要谨记总书记的教诲,认真贯彻要求,利用好这次特殊的节点,把握好育人契机,将此次疫情防控工作与日常思政教育有机融合。讲好中国故事,让其成为涤荡高校学生爱国情怀和民族精神、坚定高校学生理想信念和初心使命的强大力量。同时积极配合学校对于疫情防控工作的安排,引导学生与祖国同呼吸共命运,坚决打赢疫情防控阻击战!”
  商学院辅导员朱意认为:“作为一名‘90后’党员、高校辅导员,我常常感恩时代对我们这一代人的关爱、国家为我们提供的平台和机遇,也时刻牢记肩上担负的使命。读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信,使我倍受鼓舞。在国家危难之际,我们‘90后’没有退缩,而是勇担重任、给时代和国家交出了合格的答卷。 我热爱自己的职业并将其作为我毕生的事业。我希望通过自己的努力,成为学生的人生导师和知心朋友,引导一代又一代的青年成长为‘有理想、有本领、有担当’的时代新人,也使自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”
  化工学院辅导员段锟说:“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信不仅对本次疫情防控工作中的‘90后’青年给予了充分肯定,同时对广大青年寄予了殷切期望。青年人朝气蓬勃,正处于人生的黄金期,青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们要牢记青年的责任与使命,把灾难当教材,与祖国共成长,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,把人生志向转化为奋斗动力,勇挑重任,敢于担当,用奋斗书写人生华章!”
  政治与公共管理学院2017级公共管理博士研究生段思佳表示:“‘新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的’, 习近平总书记对当代青年的赞扬鼓舞人心。‘90后’同龄人不惧风雨、奔赴前线、为国而战,他们是身边的榜样,是时代的英雄,值得我们学习、敬仰。面对突如其来的疫情,全国上下联动、共克时艰,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势。作为一名‘90后’党员,我时刻关注着疫情发展实况,通过捐款、在线党支部会议、在线专业论坛等形式积极参与到疫情防控的行动中去。三十而立之年,我们理所应当用责任与担当响应时代号召,用知识与行动践行初心使命。”
  历史学院2019级博士研究生王梦雨说:“总书记这篇回信激励的不仅是防疫战线上的广大医护青年党员,更鼓舞着万千新时代青年。身为一名博士生党员,倍感鼓舞的同时,也深感责任重大。虽然大多数‘90后’党员像我一样不能走在抗疫的前线,但在学习生活中,需要始终牢记时代赋予我们的光荣使命,不断进取是我们这一代青年的使命担当,从小事做起,从动员身边人做起,树立党员榜样作用,时刻学习、时刻准备着在祖国需要我们的时候奉献力量。感谢习近平总书记对我们的关心和认可,感谢白衣天使为我们负重前行,我们必当牢记初心,不忘使命,只争朝夕,不负韶华。”
  体育学院(校本部)2018级硕士研究生党传奇说:“习近平总书记的回信不仅是对当前青年的充分肯定,更是对青年一代在未来的发展充满希望。青年群体在本次抗击疫情中发挥着重要的作用,在面对困难和考验时,迎难而上、无私奉献、舍小家为大家,用实际行动证明了自己作为新一代青年的担当和责任。本人虽未能奔赴前线,但作为一名预备党员,我也在平常生活工作中贡献自己的力量,相信抗‘疫’终会胜利。通过这次‘大考’,我将来一定能够成为一名有理想、有本领、有担当的青年。”
  土木工程学院2018级硕士研究生、校研究生会主席赵红琪表示:“在学习了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信后,我倍受鼓舞和激励,也深知重任在肩。作为‘90后’的一员,在国家需要时,我们应该敢于担当,在面对疫情时,新一代青年人不负众望、不辱使命。我们虽不能在抗‘疫’一线,但也应当积极投身于志愿服务,主动配合社区防疫工作,坚持进行线上科研工作,助力祖国早日战胜疫情。我们要牢记习总书记的嘱托,要做有理想、有本领、有担当的青年一代,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”
  政治与公共管理学院2016级本科生、校学生会主席陈崇智说:“年近70岁高龄的孙春兰副总理大年初三便身赴疫区,一千多万党员为疫情捐款近12亿元,‘90后’党员加入援鄂医疗队,这一桩桩、一件件,体现的都是共产党员的担当与使命。青年是推动党和国家事业发展的‘薪火传人’,正如习近平总书记所说,‘青年有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望’。援鄂医疗团队中、社区志愿工作中、公益家教工作中,郑大学子从未缺席,他们的身影令人动容。如今,全国人民上下一心,疫情消退的曙光即将到来。我相信不久后,疫情便会结束;不久后,我们就能够重回校园。那时,春光明媚、朝气蓬勃,郑大的花儿,开的正好!”
  体育学院(校本部)2016级本科生、校社团联合会主席张坤表示:“看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’的回信,我的内心充满力量,总书记为新时代的中国青年指明了前进的方向。身为一名大学生,虽然我们现在能做的还很少,但我们一定会积极学习知识技能,做‘有理想、有本领、有担当’的新时代青年,到祖国需要的地方去!我们坚定信念,等待疫情结束那一刻,等待最美逆行者们凯旋而归!”
  新闻与传播学院2018级本科生潘欣奕认为:“看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信,我感到十分振奋。总书记的回信不仅是对当代青年的肯定,也是对青年报效祖国的殷切期盼。一代人有一代人的特征,而这种特征正是时代所赋予的。在这一次疫情期间青年医生一线抗‘疫’的无私奉献中,我看到了新时代青年人的担当与作为。同为‘90后’的我,虽然不能和一线的医护人员一同负重前行,但是我们个人都能用自己的方式为祖国贡献力量,我们要发挥专业所长,把我们的祖国建设得更加强大,这是我们每个人的责任和使命。”郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-04-10 04:48:43
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020