郑州大学第三附属医院成功实施院内首例经胎儿肝内静脉宫内输血
发布人:杨明  信息来源:三附院  发布日期:2020.03.18  阅读次数:7650 
  近日,郑州大学第三附属医院产科胎儿医学多学科团队成功开展了院内首例经胎儿肝内静脉宫内输血治疗,成功挽救了一名孕妇腹中严重贫血的胎儿,标志着三附院在胎儿宫内治疗方面又迈上了一个新台阶。
  胎儿贫血指胎儿红细胞比容小于30%,严重的胎儿贫血可导致胎儿水肿和胎儿死亡。胎儿严重贫血需尽早实施宫内输血,降低胎儿不良结局的发生。宫内输血治疗需要在超声的持续监测下,把一根直径0.7mm的细针刺入胎儿的静脉或腹腔,缓慢地给胎儿输血。根据胎儿的孕周、胎盘及脐带的位置等情况,宫内输血可以经胎盘侧脐带根部、游离脐带、胎儿侧脐带根部或者肝内静脉实施。此前,三附院已成功开展了经胎儿脐静脉、经腹腔宫内输血,为严重胎儿贫血的宝宝提供了生存的机会。
  此次接受经胎儿肝内静脉宫内输血治疗的患者28岁,怀孕22周时在当地医院进行彩超检查,被告知“胎儿水肿,不排除发育异常”。随后,患者来到三附院就诊治疗。三附院胎儿宫内治疗专家、产一科主任李根霞详细询问患者的情况后,初步推测胎儿水肿是由于严重的胎儿贫血所致。鉴于胎儿在宫内的情况危急,她迅速安排为患者办理了住院手续,同时电话联系检验科、超声科、麻醉科、手术室进行多学科会诊,并制定后续治疗方案。
  会诊后,产科胎儿医学团队决定尽快为患者腹中的宝宝安排宫内输血。由于患者的情况特殊,是后壁胎盘,无法进行脐静脉穿刺,李根霞决定为患者实施经胎儿肝静脉穿刺宫内输血。而经过超声测量,此胎儿的肝静脉直径仅2.4mm,远远小于脐静脉。而且实施输血之前,需要对胎儿进行麻醉,手术风险及难度极高。
  检验科在疫情防控期间血源紧张的情况下,联系好郑州市中心血站配备了O型Rh阴性血;麻醉科姜丽华主任团队制定了胎儿宫内麻醉方案;手术室王立新护士长根据疫情要求对进入手术室的设备进行更加严格消毒;超声科董理医师承担了术中精确定位及持续胎儿监护的重任。
  在各科的通力合作下,胎儿肝静脉穿刺输血顺利完成。目前经过两次宫内输血,胎儿的血红蛋白由18 g/L提升至149 g/L,胎儿脐血染色体微阵列结果报告正常,胎儿水肿已完全消退。(华小亚 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-06 17:28:06
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020