郑州大学化学学院在发光银团簇研究领域取得新进展
发布人:杨明  信息来源:化学学院 科技处  发布日期:2020.03.17  阅读次数:9124 
  近日,郑州大学化学学院晶态分子功能材料创新团队在发光银团簇研究领域取得新进展。Science子刊Science Advances以 “Ultrastable atomically precise chiral silver clusters with more than 95% quantum efficiency”(发光量子效率超过95%的超稳定银簇)为题报道了相关研究。郑州大学为第一作者单位,化学学院、绿色催化研究中心博士生韩振为文章第一作者,臧双全教授为唯一通讯作者。
  配体保护的银纳米团簇具有潜在的发光性能,但这些银团簇在空气中的稳定性差,发光效率低,严重制约了其性能的开发和应用。该研究利用设计的共轭配体,调节银簇的电子结构,实现了首例银团簇的热活化延迟发光(TADF),从而有效地提升了材料的发光强度,并利用银簇成功地组装了白光LED。同时,配体的手性诱导了团簇的整体手性,首次实现了原子级结构精确银团簇的圆偏振发光(CPL)性能。该研究也是团队在团簇研究领域上的又一突破。
  该研究得到了国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、河南省教育厅创新团队项目、河南省科技创新人才项目及郑州大学专项基金的资助。
  近年来,化学学院晶态分子功能材料创新团队,利用功能配体策略对银团簇进行有效地修饰和组装,极大改善了银团簇的空气稳定性和热稳定性,较大程度地提升了室温发光效率,开发了多种功能应用,取得了一系列创新性研究成果。
  文章链接:https://advances.sciencemag.org/content/6/6/eaay0107。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-06 18:22:11
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020