致身在海外的郑大师生的一封家书
发布人:杨明  信息来源:国际交流与合作处  发布日期:2020.03.11  阅读次数:27090 
各位在海外的郑大师生:
  启信安!
  庚子冬春跨年,新冠肺炎突如其来,举国上下,众志成城,同时间赛跑、与病魔较量,形成全国上下奋力战“疫”的磅礴力量。经过全民动员、全力应对、周密防范,疫情防控形势持续向好,但是,随着多个国家疫情的快速扩散传播,全球疫情“高烧”不退。根据当前海外新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,学校高度重视和关心身在海外的每一名郑大师生的身体健康与生命安全。特致此函,向大家报告母校的情况,同时传递来自母校亲切的问候。
  疫情爆发之初,学校迅速行动,除夕当天研究并印发学校疫情防控工作方案,成立党委书记、校长任组长的疫情防控工作领导小组,建立7个工作专班和2个专项工作组,实施24小时值班制度,打通教师、学生、教学、宣传、后勤、医疗、保卫、监督等各环节,对8万余名师生情况进行全面摸排,形成了学校、二级单位、师生三级群防群控工作体系,建立了完整的防控链条,实现师生防控措施全覆盖,确保防控期间各项工作有序运转。
  疫情阻隔了学生重回校园,但阻挡不了郑州大学前行的脚步。学校落实教育部关于“停课不停学”有关要求,全面开展本科生线上教学,2600余名教师共开设课程2258门,学生到课率达95%,线上教学活动有效开展。
  学校主动承担社会责任,发挥科研与医疗优势,协调附属医院组织200余名医护人员参加援鄂医疗队,逆行而上、驰援湖北,受到国务院副总理孙春兰、省长尹弘的慰问和中央指导组的感谢。学校多名专家作为省、市、高新区疫情防控专家组成员为本地区复工复产贡献智慧。校内相关科研团队围绕新型冠状病毒治疗开展科研,积极参与病毒快速检测试剂及疫苗研制工作,多个项目入选省、市新冠病毒防控科研攻关项目。
  在抗击疫情的全民战役中,身处国内的郑大人筑牢全民战“疫”的坚强防线,用责任和担当向党和人民交上了一份满意的答卷。各位身处海外的郑大师生,你们肩负国家使命,传播中华文化,你们研修求学,开展国际科研合作,虽然远在海外,你们一样为国、为校做出了自己的贡献。
  身处海外,希望你们保持良好心态,认真落实所在国家、所在社区的防控要求,每临大事有静气,在积极做好安全措施的前提下,冷静应对各种情况。中国政府抗击疫情的行动和成绩受到世界卫生组织及许多国家的高度评价,也望你们相信自己在国内的家人都能得到悉心照应。
  防控千万条,健康第一条。望各位身处海外的郑大师生,思想上高度重视疫情形势,行动上积极学习疫情科普知识,做好个人防护。家中保持卫生、干燥、通风。谨慎出行,尽量取消外出旅游、研学、探亲等出行计划,减少到人员聚集的地方。外出做好防护,回到家中先洗手,消毒。做好个人身体状况监测,一旦发现疑似症状,请立即就医,早发现、早治疗、早康复。
  远在海外的郑大师生,面对疫情,或许会担忧,学校第一附属医院主编《新型冠状病毒感染防控科普手册》放在:http://pub.zzu.edu.cn:8081/xgfy/xgfykp.html?from的“邮箱”中等你查阅。独处异乡,也许会孤独,学校心理健康教育中心的心理援助工作队伍在网络的这一端期待与你连线。如果实在遇到无法解决问题,还可以向中华人民共和国驻当地使领馆寻求帮助,还有外交部全球领事保护与服务应急热线+86-10-12308;+86-10-59913991二十四小时为你服务。
  疫情爆发后,全球目光聚焦中国,为中国抗击疫情捐资捐物。病毒面前,凸显人类是一个命运共同体。身处国门之外的中国人,此时也承担着一份更大的家国责任。面对世界不同地方的疫情蔓延,或是针对华人的偏见,望各位身处海外的郑大师生,无论是分享中国的抗“疫”成功经验,或是支援当地的防疫工作,都可以有效消除疫情下的歧视与偏见,这既是郑大“求是 担当”校训的体现,也是理性、包容、感恩之大国气度的彰显。
  血脉相连,山海无阻,在海外的郑大师生,无论行走多远,你的背影始终有母校关切的目光,无论身在何处,母校是你身后坚强的后盾。有爱不惧风来急,风雨过后是晴天,期待瘟疫逃遁、山河无恙,更期待你们工作顺利、学有所成、平安归来!


                                                 郑州大学
                                                2020年3月9日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-02 06:47:40
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020