郑州大学召开2020年工作会议统筹推进新冠肺炎疫情防控和全年重点工作(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.03.06  阅读次数:8977 

    3月4日下午,学校以视频直播形式召开2020年工作会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,回顾总结前一阶段学校新冠肺炎疫情防控工作,对统筹推进疫情防控和2020年重点工作进行安排部署。会议主会场设在学校疫情防控指挥部,校党委书记牛书成、校长刘炯天出席会议并讲话,其他校领导班子成员、全体中层干部、一流学科专家代表、高层次人才代表、各学院教职工代表等,共计500余人以网络视频的方式参加会议。牛书成主持会议。
    会议深入学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,回顾了学校新冠肺炎疫情防控工作进展情况,对疫情防控取得的阶段性成效给予了肯定,向疫情防控战线上的广大师生员工表示敬意和感谢。
    刘炯天讲话。他介绍了疫情发生以来以习近平总书记为核心的党中央团结带领全党全国各族人民开展疫情防控所取得的积极进展,阐释了中国共产党的执政伟力、中国特色社会主义的巨大优势和中华民族不惧任何困难愈挫愈勇的意志品格。他表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,这场战“疫”充分彰显了我们国家的制度优势,展现了包括郑大医护人员在内的天下医者的大爱与担当,诠释了全体郑大人的家国情怀和社会责任感,郑大人在大战大考中上了一堂生动的精神成长课。他强调,当前疫情防控仍处于关键时期,全校上下要进一步要扛稳扛牢政治责任,抓紧抓实抓细防控工作,做到人员摸排无遗漏、责任区间再澄清、责任机制必强化、化危为机推改革,抓好疫情防控和教学科研“两条主线”,坚决守住阵地,以战时状态推进治理体系和治理能力改革建设,统筹做好疫情防控和全年重点工作。
    刘炯天指出,2020年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是学校“十三五”规划的收官之年,是一流大学建设首轮验收年。2020年全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标国家中部崛起以及黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,围绕“十三五”规划目标和一流大学建设任务,重点做好七个方面工作:一是众志成城打赢疫情防控阻击战,在认真做好疫情防控的同时,推动学校网上开学和各项教学科研工作的正常开展,最大程度降低疫情影响;二是坚持以政治建设为统领,全面提高党建工作水平,为学校各项事业提供坚强政治保证;三是对标一流,努力完成一流学科建设任务,要坚持学术引领与优势特色建设,围绕一流学科布局与整体学科提升布局,坚持“小众”学科冲“A”与“大众”学科冲1‰的既定工作思路,坚持学术本位,整合学科资源,切实做好第五轮学科评估与一流学科验收工作,努力完成一流学科的建设目标与任务;四是落实立德树人根本任务,办好“最大”本科教育,优化人才培养体系,要持续实施生源质量提升工程,探索“最大”本科教育的特色发展之路,完善校内、校外相结合的研究生培养模式,大力提升毕业生就业指数和质量;五是对标“千人计划”,初步形成研究型大学师资结构与治理体系,要深入实施人才强校战略,持续推进郑州大学师资队伍建设的三个“千人计划”,建立以育“四青人才”为导向的引人育人机制,重点做好杰青、长江、千人、“四青”和海外高层次人才的培养引进工作,要完善并强化推进人才学科计划,加快构建与学科建设目标相适应的人才队伍,以人才尤其是学科领军人才引领、支撑学科发展,要在推进医学科学院人才特区建设的同时,依托计算机学科相关单位和河南先进技术研究院设立人才特区,优化特区政策,改进人才评价方式,要优化人才发展环境,构建与研究型大学相适应的人事制度体系;六是强化国家级平台建设,助力学科与能力提升,推进国家超级计算郑州中心建设,助推人工智能与信息学科提升,建设“郑州大学黄河实验室”,提升服务“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略能力,完成郑州大学大学科技园国家大学科技园的申报认定和开工建设,持续提升科研经费数质量,实现国家和省部级各类重大项目与奖励新突破;七是完善治理体系,构建研究型大学治理体系与保障能力,强化研究型大学制度体系建设,优化内部控制体系和资源配置体系,推进学校信息化发展与能力提升,创新协同机制和资源汇聚机制,进一步拓展办学格局,完成研究型大学治理体系改革,推动学校进入研究型大学发展轨道。
    牛书成就做好疫情防控和统筹推进2020年重点工作,提出明确要求。
    一是打赢疫情防控阻击战,维护良好发展环境。他指出,做好疫情防控是政治任务,是做好全年工作的头等大事。他强调,认识要再深化,准确把握形势,充分认识高校疫情防控的极端重要性,保持清醒头脑,切实扛牢政治责任。措施要再细化,完善防控举措和工作预案,加强过程管理,细之又细、慎之又慎做好师生返校后教学、住宿、用餐等各个环节和全部链条的管理服务,坚决防范因返校带来疫情扩散。责任要再强化,进一步完善疫情防控工作体系和责任落实体系,细化职责分工,压实防控责任,强化群防群治,确保任务到岗、责任到人、落实到事,构建覆盖全体师生、校园各个角落的疫情防控工作闭环。
    二是落实一流建设路线图,保持昂扬发展态势。他强调,要在坚决打赢疫情防控战的前提下,强力推动一流建设各项任务和规划。要强化目标导向求突破,确保顺利通过国家“双一流”建设评估验收,实现一流大学建设“三步走”战略的第一阶段目标;要以冲A学科和一流学科为主要抓手,打造学科高峰,提升学科水平,力争实现学科建设突破;坚持把本科教育放在人才培养的核心地位,结合学校实际,创造性落实“新时代高教40条”等政策,走出郑大特色之路。要强化问题导向抓提升,以十九届四中全会精神为指导,认真总结学校治理体系建设的经验和成效,深入思考存在短板和不足,探索提升治理体系和治理能力的具体方案,全面提升办学治校水平。要强化服务导向作贡献,围绕国家和区域重大战略需求,在融入上下功夫、在服务中提质量,在助力经济社会发展中彰显大学使命、展现责任担当、作出郑大贡献。
    三是练好党建思政基本功,提供坚强政治保证。他强调,要学习熟悉、严格执行、认真落实新修订的党委常委会议议事规则和校长办公会议议事规则,坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实加强党的领导;贯彻执行院(系)党组织会议议事规则、党政联席会议议事规则、“三重一大”制度实施细则,认真贯彻基层党组织书记抓党建述职评议考核办法,夯实基层党建基础;严格落实全面从严治党主体责任清单和监督责任清单,深入推进高校纪检监察体制改革,推进以案促改制度化常态化,完善作风建设长效机制,营造良好政治生态。要拓展主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。要树牢底线思维、提高风险意识、创新思政教育,强化意识形态工作,营造平安和谐的校园环境。
    会议强调,全校各级领导干部和广大师生员工要恪尽职守、迎难而上、化“疫”为机,以饱满的精神、务实的作风投入工作,坚决打赢打好疫情防控和事业发展两场硬仗,全面推进学校一流大学建设,奋力书写学校一流大学建设的绚丽新篇章。

                      

                         郑州大学召开2020年工作会议统筹推进新冠肺炎疫情防控和全年重点工作

              

                                              校党委书记牛书成讲话

              

                                               校长刘炯天院士讲话 

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020