关于开展2020年“三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知
发布人:杨明  信息来源:校工会  发布日期:2020.03.03  阅读次数:6831 
各基层工会:
  为隆重纪念第110个“三八”国际劳动妇女节,同时积极应对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,展现我校女教职工团结奋进、昂扬向上、爱岗敬业和无私奉献的精神风貌,校工会将以“巾帼担当抗疫情,同心奋进新时代”为主题,采用线上线下结合的方式,过一个特别的“妇女节”,为抗击疫情和我校一流大学建设贡献“半边天”的力量。现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出的重要指示精神,积极响应全国妇联在疫情期间的倡议,紧密围绕学校一流大学建设的主线和稳中求进工作总基调,团结带领广大女教职工在此特殊期间激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,彰显巾帼之美,为疫情防控和我校一流大学建设做出更大贡献。
  二、活动内容
  1. “美丽郑大、巾帼风采”宣传活动
在校园网“巾帼苑”栏目中刊登在抗击疫情中涌现出的“最美逆行者”的先进事迹;同时刊登2019年度基层工会女工工作达标先进单位、先进个人的典型事迹及“书香三八”一等奖作品。宣传、展示我校女教职工风采及在巾帼建功活动中取得的优异成绩。
  2.开展“抗击疫情 温暖三八”活动
  活动内容分为“家庭和睦”、“心理关爱”和“征文活动”三部分。通过视频、音频、短信、微信、绘画、照片、文字等形式记录下抗击疫情中“家庭和睦”和“心理关爱”的小故事、小人物、生活小窍门、读书感悟、人生思考等,相关报道发表在“女工园地”里;同时积极响应省工会和校宣传部关于抗击疫情的征文活动。
  3.健康咨询活动
  女性健康关怀中心通过河南妇幼健康微信平台发布权威的妇女儿童疫情科普防控知识;同时通过医院母婴热线,为妇女儿童答疑解惑,保障妇女儿童的安全。
  4.护士协会系列活动
  护士协会向全校征集《“疫”心“疫”意护理微作品》(包括微视频、微课、微电影),并进行评选;同时将择期举办百名最美郑大护理人表彰活动和“同心抗疫”——优秀护理人先进事迹报告会;疫情结束后整理出版《郑州大学2020年抗击疫情护理故事》专辑。
  5.“心灵连线”关爱活动
  为缓解教职工及家属在疫情防控期间产生的担忧、焦虑、恐惧等负面情绪,各基层工会女工组织要做好特殊时期教职工及家属的心理健康工作。采取热线电话、心理专家微课堂、微信等方式,为广大教职工及家属提供疫情期间心理调适、心理咨询、情绪疏导等相关心理健康服务。引导广大教职工及家属正确认识疫情,以积极理性的心态,做好疫情防控工作。
  6.“我运动 我健康”居家健身活动
  结合目前抗击疫情的工作,校工会女工委号召全体女职工在家里工作的同时,积极锻炼身体,按照校工会网上“点赞新时代”大型团体操视频进行练习,增强体魄,阻击疫情,备战运动会。
  7.表彰及经验交流活动(待疫情结束)
  组织召开“三八”节表彰暨经验交流会。
  三、具体要求
  1.高度重视,正确领导。各基层工会女工组织要围绕“巾帼担当抗疫情,同心奋进新时代”主题,积极参与校工会组织的纪念“三八”节的各项活动,同时结合本单位实际情况和女职工特点,认真策划、积极开展内容丰富、形式多样、意义深远的活动,既要富有吸引力和感染力,又要树立典型,凝聚巾帼力量,展现郑大风采。 通过做好引领、服务、联系工作,使广大女教职工深切感受学校的关怀和女工组织的温暖,增强女工组织的凝聚力、向心力,做到隔离疫情,不隔离关爱。
  2.加强宣传,营造氛围。“三八”节期间,各基层工会女工组织要借助各类媒体,及时宣传报道本单位开展主题活动的做法、经验和成效,宣传优秀女职工立足岗位、勇于担当的典型,做好疫情防控的宣传员、防控员、监督员,众志成城,全力以赴,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。
  3.活动开展情况及时上报,以扩大宣传、相互借鉴、促进发展。(注:各单位的全年工作计划、“三八”节活动总结于2020年 3 月 31 日以前上报校工会女工委邮箱:zdngong@zzu.edu.cn)


                                            郑州大学工会委员会
                                              2020年3月3日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-02 06:25:19
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020