关于配备2020届毕业班班主任的通知
发布人:杨明  信息来源:学生工作部(处)  发布日期:2020.02.29  阅读次数:8546 
各院(系):
  毕业季是大学生涯最为重要的阶段,特别是在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时期,做好毕业生工作至关重要。为进一步加强毕业生思想引领、学业指导、就业帮扶、职业规划等工作,经学校研究决定,为2020届毕业班配备班主任。现将具体事宜通知如下:
  一、岗位设置与任职条件
  毕业班班主任的任职条件依据《郑州大学班主任工作条例》(校学生〔2017〕2号)的有关规定,每个毕业生班级配备1名班主任。
  二、主要工作任务
  1.做好学生疫情防控工作。与所带班级学生建立联系,及时传达上级部门和学校疫情防控有关信息,配合做好各项管理措施,掌握学生所处位置和健康状况,提醒学生加强安全防护。
  2.做好学生思想教育工作。开学前,通过网络平台开展思想政治教育,有针对性地强化学生心理疏导;开学后,把疫情防控当作生动教材,上好思想政治教育第一课,加强与学生面对面、键对键沟通交流。
  3.做好学生毕业论文(设计)指导工作。跟进掌握所带学生毕业论文(设计)进展,与指导老师密切配合,确保学生按期完成毕业论文、毕业答辩等工作。
  4.做好学生就业指导工作。建立台账,准确掌握学生考研、就业信息,加强对考研学生的复试指导,千方百计拓展资源,帮助学生高质量就业。
  5.完成《郑州大学班主任工作条例》(附件1)规定的其他岗位职责。
  三、选聘程序
  1.班主任选聘工作由院(系)组织实施,鼓励各单位党政负责同志、专业负责人带头担任毕业班班主任。
  2.各院(系)要充分动员,选聘责任心强、热爱学生工作的领导干部、教师、校友、博士后担任班主任。
  3.选聘工作完成后报学生工作部(处)审核、备案。
  四、工作要求
  1.各院(系)要高度重视,精心组织,确保毕业班班主任工作配备到位、取得实效。
  2.各院(系)要对新配备的班主任进行培训指导,班主任于3月6日前进入工作状态,与毕业生建立联系,认真履行工作职责。
  3.班主任应定期向院(系)主管学生工作的领导汇报所带班级的思想状况和工作情况,配合、协助年级辅导员做好思想政治教育、学风建设和日常行为管理等工作,及时反馈所带班级的学生情况。
  4.各院(系)要加强对班主任的日常管理和考核,对表现突出的及时宣传、上报,对不能胜任工作的做出调整。
  5.学校为班主任发放每月300元的工作津贴。
  6.请各院(系)认真填写《郑州大学2020届毕业班班主任情况汇总表》(附件2),于3月3日18:00前发送至邮箱szk225@163.com。
  联系人:党敬川
  联系电话:67781937,13673654300。

 
                                              学生工作部(处)
                                              2020年2月28日 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-02 06:14:40
本信息共有2个附件:
  郑州大学班主任工作条例(401168字节)
  郑州大学2020届毕业班班主任情况汇总表(Excel电子表格,22016字节)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020