郑州大学物理学院在二维宽波段光电探测器方面取得积极进展
发布人:杨明  信息来源:物理学院  发布日期:2020.02.27  阅读次数:3294 
  近日,物理学院材料物理教育部重点实验室在混合维度范德华异质结宽波段光电探测器方面取得积极进展,相关成果以题为“Mixed-dimensional PdSe2/SiNWA heterostructure based photovoltaic detectors for self-driven, broadband photodetection, infrared imaging and humidity sensing”的论文发表在《Journal of Materials Chemistry A》上,并入选该杂志的“Hot papers”。郑州大学为第一单位,物理学院副教授吴翟为第一作者,香港理工大学曾龙辉博士和苏州大学揭建胜教授为通讯作者。
  该研究中,研究人员创新性地将二维PdSe2薄膜和一维硅纳米线阵列结构(SiNWA)集成构建了混合维度范德华异质器件,从而实现了从深紫外到中红外(200 nm-4.6 μm)的宽光谱响应。该探测器具有自驱动功能,工作时无需外界提供能源,在零偏压下其响应度高达726 mA/W,比探测率高达3.19×1014 Jones,响应速度为3.4/3.9微秒,同时具备了响应纳秒级脉冲光信号的能力。其性能远远优于同类型的器件。得益于优异的红外探测性能,该器件展示了良好的偏振及中红外成像能力。这项工作为设计构建高性能具有偏振敏感的宽光谱光电探测器提供了良好的借鉴,并为其进一步应用奠定了基础。
  该研究得到了国家自然科学基金和郑州大学物理学科推进计划等项目的支持。
  文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/TA/C9TA13611H#!divAbstract郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-04-10 03:05:20
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020