关于做好教育部决策咨询信息报送工作的通知
发布人:杨明  信息来源:社科处  发布日期:2020.02.26  阅读次数:7301 
校内各相关单位:
  当前,全国上下正众志成城、坚定一心,坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战。这段时间以来,各地各校信息工作部门在深入抓好疫情防控工作的同时,积极组织专家学者建言献策,为办公厅信息处报送了大量专家建议。部分文章经审核修改后,已通过《决策咨询专刊》向有关方面报送。
  为规范专家建议内容、格式,提高建议文章的核改效率,增强专家建议转化为决策咨询信息的效能,进一步提升教育系统对包括疫情防控在内的重大理论现实问题的辅助决策能力,现就有关具体事项通知如下:
  一、精选建议主题。协调引导专家学者,围绕中央关心、社会关注、百姓关切的问题特别是国家经济社会发展面临的重大理论现实问题,确定建议的立意、主旨、角度。倡导建议高站位、小切口、新视角、针对性、深度化、专业化,避免过度学理阐释或脱离实际空发议论。
  二、凝练文章标题。请在文章标题中阐明学者的核心主张,用一至二句话概括文章的核心内容,勿过于宏观、空泛。
  三、准备内容摘要。请在内容摘要中简略说明文章针对的问题及其表现与解决此一问题的政策措施。字数控制在300字左右,最长不超过500字。
  四、精简正文表述。正文应观点鲜明、逻辑清晰、内容精炼,多用数据、图表、案例等支撑或说明。所提政策措施应注重针对性和可操作性,不泛泛而论。
  格式要求为:一级标题,黑体,三号;二级标题,楷体GB2312,三号;正文,仿宋GB2312,三号;行距:固定值,28-30磅;英文格式:Times New Roman。
  正文篇幅以3000字为宜,最长不超过5000字。有关情况可以通过附件予以说明。
  五、注明作者简介。请写明文章作者的任职机构、单位职务、学术职称(称号)、主要研究方向和发表文章等。作者涉及多人的,请按学术贡献排序。
  六、请各学院高度重视,特别是公共管理、心理学、思想政治教育、公共卫生、法学、经济学、教育学、新闻学和传播学等学科专业,依据各自优势,围绕“疫情防控”及引发的教育、社会、行业、市场、心理等变化,积极组织相关专家学者组稿,按照教育部规定的格式要求上报。时间节点分别于3月1日前、3月2-15日、3月15日后。随时受理上报。
  七、电子版发至sk@zzu.edu.cn
  八、联系人:张健   电话:67781213


                                                社会科学处
                                               2020年2月26日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-09-25 09:10:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020