《河南日报》:郑州大学加强宣传引导 吹响战“疫”号角 为打赢疫情防控阻击战注入信心和力量
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.02.26  阅读次数:4488 
2020年2月26日河南日报第4版

                        郑州大学:加强宣传引导 吹响战“疫”号角
                         为打赢疫情防控阻击战注入信心和力量

  本报记者 李树华 本报通讯员 王元锋 马文亚
  新冠肺炎疫情发生以来,郑州大学把疫情防控作为首要政治任务,高度重视疫情宣传工作,第一时间吹响战“疫”号角,深入宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和批示指示精神,迅速传达中共中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的各项决策部署,切实把宣传思想工作做成防控疫情的坚强一环,激励全校师生坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,为打赢疫情防控阻击战注入信心和力量。

  强化舆论引导增强战“疫”信心
  学校加强对宣传思想工作的组织领导,建立了多级联动信息传播机制,集中力量打好线上线下全媒体宣传“组合拳”“主动仗”。
  及时做好疫情信息发布。学校通过门户网站、官方微信、微博等平台及时发布官方疫情防控信息,转载发布各级权威媒体的报道信息和防控成果,公布学校疫情防控工作部署、教育教学相关活动安排等各类通告信息160余条,不断动员和凝聚全校师生形成学校疫情防控工作合力,牢固树立打赢防控疫情这场人民战争的决心和信心。
  精心做好防控知识普及。学校加大新冠肺炎疫情防控知识的普及宣传,发布了《关于新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎的科普知识宣传》《疫病传播期间心理防护指南》《致郑州大学全体师生员工的慰问信》等,帮助广大师生提高防范意识、了解防治知识,做好心理疏导,引导师生理性认识疫情,科学做好个人防护。
  全力做好舆情监控引导。学校密切关注舆情动态,加强舆论正面引导,及时发布权威信息,有效抢占信息传播第一落点,防止传谣信谣。对师生普遍反映比较集中的问题,通过新媒体互动平台“一对一”“点对点”地回复师生留言,稳定师生情绪,避免造成恐慌,确保学校整体工作平稳有序。

  强化正面宣传讲好战“疫”故事
  学校明确定位疫情特殊时期的宣传工作重点,就是要立足于展现郑大人团结一心、求是担当、甘于奉献的战“疫”精神,并把此作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石。
  营造战“疫”浓厚氛围。围绕疫情防控整体布局和总体要求,报道了省主要领导到校视察指导疫情防控工作和学校历次疫情防控工作会议,及时宣传各单位防控经验做法,聚焦郑大人驰援武汉、对口支援省内疫情严重地区、开展应急科研攻关、提供心理援助、支援企业复工复产、驻村干部投身一线抗疫等重要事件,策划开设了战“疫”日记、战“疫”英雄、战“疫”公开课、“疫”线心声等专栏,推出最美逆行者、我们在行动、让党旗高高飘扬、开学第一课等专题,出版了抗击疫情校报专刊,合计发布各类报道近300条,总阅读量7000余万次,其中官方微信推送《出征!郑大“逆行者”驰援武汉!》阅读量过10万,相关短视频观看量近3000万,形成了良好社会效应。
  抓好“疫”线典型宣传。学校深入挖掘抗疫一线典型事迹,着力讲好一线医护人员救死扶伤、医者仁心的故事,讲好全校师生员工众志成城、共克时艰的故事,创作了一批强信心、暖人心、聚民心的新闻作品,深入报道了一附院抗疫专家张国俊、二附院主任护师张卫青、五附院感控专家万琳等一批典型人物,“郑大故事”分别以《不忘医者初心,牢记健康使命——记郑大二附院和五附院支援湖北医疗队》《无惧生死坚守战“疫”——记郑州大学第一附属医院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作》《勇担医者使命,守护妇幼健康——郑州大学第三附属医院疫情防控工作纪实》为题报道了奋战在一线的先进集体,弘扬主旋律,传播正能量。
  宣传展示学校形象。学校积极联系新闻媒体发出郑大声音,传递郑大力量,新华社、中央广播电视总台、人民网、光明日报、“学习强国”平台、中国教育电视台、河南日报、河南电视台等中央及省级媒体刊发相关报道200余篇。其中,新华社用二附院支援武汉医疗队的照片向全世界发布通稿,中央广播电视总台《新闻联播》和《晚间新闻》报道了五附院支援湖北医疗队为患者制作“爱心手套”,新华社、人民网、光明日报客户端、中国教育新闻网、河南日报等刊发学校各级党组织和党员干部积极投身疫情防控阻击战系列新闻,向社会各界展示了郑大人的担当精神和英雄风采。

  强化思想引领上好战“疫”大课
  学校充分利用“疫情防控”这部实践教材,强化思想引领,上好全民战“疫”这堂实践大课。
  用优秀的作品鼓舞人。下发《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,指导各单位有针对性地开展抗击疫情精神文明教育,广泛开展抗击疫情题材文艺作品征集活动,涌现出了《光荣的战“疫”》《武汉加油》等原创音乐,《那些“逆行者”那些可敬的人》《万众同心此战必胜》等暖心美文,《中国速度》《决战黎明》等美术画报,并通过全媒体平台广泛传播,筑起抗击疫情的精神屏障。
  用先进的事迹感染人。下发《关于征集郑州大学师生在新冠肺炎疫情防控工作中先进事迹的通知》,面向全校师生和广大校友,征集先进典型和感人故事,涌现出了奋战在抗击疫情一线的最美“逆行者”、守护师生健康扎实做好防控的学校医院医护工作者、让党旗高高飘扬在防控一线的各级党组织和党员干部、牵挂学生健康的辅导员集体、争分夺秒全力攻关的科研团队、筑牢校园安全屏障的保卫尖兵、全力保障安全运转的后勤人、牵头制定高校师生心理应对手册做好心理疏导的心理援助服务团队等,引导广大师生学习榜样精神、传递榜样力量,涵养奋斗精神和家国情怀。
  用精彩的课程教育人。学校下发了《关于将疫情防控中的育人元素融入“课程思政”教育教学的倡议》,号召广大教师落实立德树人根本任务,将疫情防控中的育人元素融入“课程思政”教育教学,对学生开展爱国主义教育、生命观教育、理想信念教育、科学知识教育、传统美德教育,培养青年学生坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。其中马克思主义学院充分拓展思想政治理论课教学方式,以“直播教学授课+线上交流研讨”的教学模式,为全校学生上好新学期第一堂思政课。目前学校共开设2242门本科生线上课程、884门研究生线上课程,以实际行动培养担当民族复兴大任的时代新人,为抗击疫情作出积极贡献。

  媒体链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2020-02/26/content_403554.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-04-10 04:13:33
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020