中央电视台《新闻联播》栏目报道我校一附院援鄂医疗队队员娄昊医生战“疫”故事(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 一附院  发布日期:2020.02.25  阅读次数:9829 
    2月24日,中央电视台新闻联播报道了我校一附院援鄂医疗队队员、感染科医生、公共卫生学院毕业生娄昊,记录了他在武汉一线为其他医护人员做好防护工作,当好“安全守护神”的点点滴滴。现将相关报道转载如下。

 

2月24日中央电视台新闻联播

 
                               “安全守护神”院感医生:你们保护患者 我来保护你们

    在抗疫一线,有这么一群人。他们站在污染区和清洁区的边界,把医务人员武装得严严实实,送进病房,还要负责把他们从污染区安全地接回来。他们就是院感医生,被医务人员亲切地称作“安全守护神”。
    娄昊来自郑州大学第一附属医院感染科。2月4日随队到武汉后,就一直在承担河南国家紧急医学救援队一线医生的感染防控工作。
    郑大一附院医院感染科医生娄昊:工作内容主要就是我们所有医务人员、一线的工作人员的防护服的穿脱,包括把控一些防护服的质量,包括个人穿戴设备的一些质量问题,尽全力降低一线人员的感染风险。
    郑大一附院医院郑东院区呼吸与危重症学科三科主任王宏民:我们都非常有信心,如果缺了什么东西他就给我们补上来,保证每个进仓队员的安全。所以我说他是我们的保护神,我们应该谢谢他。
    穿防护服难,脱防护服更难。因为从污染区出来,所有的防护都已经被污染,医护人员需要在不接触污染面的情况下脱掉防护设备。这也是他最紧张的时刻。
    医护人员一天四个交接班,凌晨2点、早上8点、下午2点、晚上8点。每次交接班,娄昊都要跟着上班的人去方舱指导穿防护服,然后指导下班的人脱防护服,只有在交接班的间隙才能回到酒店休息一会。
    郑大一附院医院感染科医生娄昊:就是碎片式睡眠,根本没有办法整觉睡。真正睡觉也就是每次一个半到两个小时左右。
    郑大一附郑东院区综合医学部科护士长周纪妹:他一天24个小时被生生隔成了好几段,所以他就是我们队里面的纸片人,(他的时间)已经被我们生生的撕成了小碎片,院感完全担负着我们所有救援队成员的安危。
从第一天起,娄昊每天四次往返方舱,从未缺席。已是深夜,娄昊又要和几名医护人员前往方舱医院交接班。出发前他通过我们的镜头,代表院感人向一线战友们表达了自己的心声。
    郑大一附院医院感染科医生娄昊:我希望他们医护人员可以尽全力去保护患者,我来保护你们(医护人员)。

                 

                             
    媒体链接:http://tv.cctv.com/2020/02/24/VIDEzPSe8342BhlOrOQExXEN200224.shtml

(潘欣奕 整理)

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020