“众志成城,抗击疫情”主题征文选登(三)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.02.25  阅读次数:3732 
编者按:新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下同心战“疫”,守望相助,共克时艰。为深入学习宣传习近平总书记重要指示精神,宣传党中央国务院和省委省政府的决策部署,鼓舞斗志、坚定信心、凝聚力量,党委宣传部面向全校师生开展了“众志成城,抗击疫情”主题征文活动。征文活动通知发布以来,广大师生积极参与,踊跃投稿,涌现出了一批鲜活、生动、感人、厚重的优秀作品,用不同的视角和形式讲述一线故事,抒发真挚情感,讴歌无私大爱,传递必胜信心。现择优刊发部分作品与师生共赏,以此激励大家众志成城铆足一股劲、担当作为扛起一面旗、团结奋战凝聚一条心,为武汉加油,为中国加油,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献。

 

                                             病退风清日,便是万木春

                                新闻与传播学院广播电视学专业2018级本科生   何佳璇


    邪疫来袭锁鄂城。临危请命作尖兵。救死扶伤肩重任,悬壶济世救病人。
    剪发逆行冲疫海,披肝沥胆斗瘟神。全民众志同抵御,终将凯歌除疾根!

敬爱的郑州大学抗疫医护人员:
    你们好!
    本是新春伊始、阖家团圆之际,华夏突染恶疫腹背芒刺,幸医魂不灭,扛鼎逆行勇战矣!您,为多挽救一个生灵,坚守抗疫一线昼夜忙碌。而我,只能在网络铺天盖地的新闻中听闻你的消息,虽看不清你的脸,但我却知晓你在护我平安。
    “岂曰无衣?与子同裳。疫情肆虐,修我甲兵。与子偕行!”请战书上的手印是血的誓言,脸上的口罩印痕是爱的烙印,那团结一致的心啊,毗连了彼此的满腔热枕。“不计报酬,无论生死”,那是你头也不回请缨向前的坚定。
    梅展展护士,你还好吗?你的儿子在家很想很想你。你临行前对他说:“这次的怪兽很强大,所以打怪兽的时间要长一些,你要耐心等着妈妈。”疫情来袭,作为郑大一附院郑东区疼痛科护士长的你,又怎能不扛起重担砥砺前行?打怪兽的善意谎言,是您给儿子的心灵慰藉,是等你凯旋归家路上最美的英雄赞歌。
    我们的新娘子李朋护士呢?你还好吗?婚后蜜月都没过,就跑到了郑州呼吸重症监护病区,啊,您还是瞒着家人,告别新郎后自愿来的,那可得赶紧给父母打个电话报平安,他们也一定会鼎力支持和相信你的!为了方便工作,三天前婚宴上新染的发色、刚做的发型就被你决定剪掉了,没关系,若无身有千斤担,岂会忍心断青丝,即便这样你也是最动人的新娘。
    在重症病区的你一定更累吧,护目镜上的水雾让你只能靠扎实的基本功去摸血管抽血,闷热的防护服让你汗流浃背,但却也因物资稀少而不敢轻易换下。所以请您一定要时刻保护好自己,以坚韧之力抵抗困难,以仁者之心治疗病患,相信再待英雄凯旋归来日,正是神州无疫时!
    正在武汉支援的周凯医生,你今天又是否依旧繁忙呢?2月2日本该是你订婚的日子,可你却主动报名请缨征战湖北。同事听说后,便帮你给在家里的未婚妻小娜录了求婚视频,虽简易却亦饱含满腔真情。经历过疫情的残酷,就越怀念爱人和家人。你说:“今年五月,我们准备办婚礼,但因为我要外出进修就推迟了。这次订婚,我又未能如约而是来到武汉抗疫。但是小娜,等我们打赢了这场疫情战,我回去就给你买钻戒!”是啊,我相信,最美好的重逢终将会在你们身上展现淋漓!
    还有前往一线没办法给去世母亲过三七,舍悲痛扛大义的张卫青主任,只能闲暇之余面向家乡方向为母亲真诚祈祷;还有三附院的庞中良先生和刘西君女士,身为党员的夫妻俩双双毅然请缨上前、琴瑟和鸣,以坚贞的爱情为剑扼杀邪魔肆虐的冠状病毒;还有临危受命,同时任五附院支援武汉四院病区科副主任和河南医疗队党总支组织委员的冯永海同志,等等,那些远方无数的白衣人儿们,你们可还好吗?亿万生灵铭感不忘,为你们祈福平安。
    疫情就是命令,防控就是责任。习近平主席指出,必须高度重视疫情,全力做好防控工作,各级部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。我们敬爱的尹弘省长也去郑大一附院看望你们啦,他也远程视频交流慰问了多家医院,提出了精准施策,强化基层治理,做好联防联控群防群治的措施。郑州大学全体医护人员不负重托,牢记使命,敢于挽狂澜于既倒、勇于扶大厦之将倾,有序完成每项任务,同为郑大的一份子,我永远以你们为傲!相信勠力同心、科学救治,定能构筑起疫情防控的坚实防线!
    山川异域,风月同天,于不同的时空无数人们都在披荆征战前行。有记者冲进疫海为生命呐喊发声;有建设者为雷神山拔地而起而争分夺秒;有快递员为物资发放而奔波不止;有志愿者为贡献力量挺身而出;有社区工作者为守护家园上下忙碌。你们在前线抗击病魔,我们便在社会的方方面面做你们最坚实的后盾。
    也请您务必在前线保重身体并做好防护工作,我们也会拒吃野味少出门,消毒洗手戴口罩,让您无后顾之忧,放心征战在没有硝烟的战场上。全校师生乃至整个社会都期盼着你们战胜疫情、迎来曙光、荣耀归来!我们相信,爱和希望,会比病毒蔓延得更快更远。
    所有细微之下都隐藏着春和景明、冰面破裂的巨响,所有阴霾之下都匿蔽着枯木逢春、曦光初现的希望。光,将透过黑暗的裂缝到来,东方会再现那抹鱼肚白,中华终将河清海晏、顽疾散尽,祈愿再赴江城,与君赏尽十里繁樱!冬将尽,春可期,病退风清日,便是万木春!
    敬祝:
    身体安康,平安归来!
    

                                                                一名关怀您的郑大学子 何佳璇
                                                                         2020年2月19日

 

                                               愿为萤火 无私无我

                                   文学院汉语言文学专业2018级本科生 高源璞 


    木铎摇铃,采诗官涉过战火横飞的岁月长河,记录“岂曰无衣?与子同袍”的历史佳话;全副武装,白衣战士向疫区逆行,用妙手仁心挽救生命,吹响“修我甲兵,与子偕行”的和平时代战“疫”集结号;爱无国界,世界人民万众一心,携手筑牢病毒防疫线,诠释“人类命运共同体”的深刻内涵。
    我愿成为这般萤火,他们是在一线与病毒“厮杀”的勇士。
    面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,有这么一群人,他们以“敬佑生命、救死扶伤”为己任,以“甘于奉献、大爱无疆”为信条,他们正是在这场战“疫”中与病毒“殊死搏斗”的白衣战士。无论在生活中他们是什么身份,一旦穿上这身“战服”他们便义无反顾地投入到作战状态中——“防护服裹紧身躯,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”这便是奋战在疫情一线的白衣战士们的真实写照。
豫鄂同心,和衷共济。在我的母校郑州大学,也有一群主动请缨的医护战士,他们用行动践行着自己的铮铮誓言。
    张卫青是郑州大学第二附属医院河南援鄂医疗队护理组大组长,在危急关头挺身而出,对她来说,这并非首次。2003年“非典”爆发,张卫青在防控第一线“冲锋”;2008年汶川大地震,她率先报名加入河南抗震救灾医疗队,与战友们一起救死扶伤。
    1月29日,作为河南首批支援湖北医疗队137名医务人员中的一员,张卫青正式进入武汉市第四医院病区接诊病人,而她的母亲刚离世不久。她在为离世的母亲所写的信中这样写道:“按照咱们那的习俗,我应该去看看您,但是,在一线的我,只能面向家乡的方向,为您祈祷。”每晚仅有四个多小时的休息时间;每天要完成平时工作量两三倍的医护、清洁、消杀等工作;为了方便穿戴防护服便自己动手剪短秀发……张卫青和她的战友们一起,用行动为这场战“疫”的胜利添砖加瓦。
    白衣战士靡坚不摧的盔甲下,也有一颗柔情似水的心。2月2日本是郑州大学第二附属医院护士、河南第一批援鄂医疗队队员周凯与未婚妻订婚的日子,然而这次突如其来的疫情却打破了他原来的浪漫计划。但值得庆幸的是,在这个特殊时期,他和未婚妻拥有了一个特殊的订婚“仪式”。一天的忙碌过后,最后一个走出病房的周凯无意间将喜事说漏了嘴,周围的同事们便鼓励他和未婚妻视频求婚。没有钻戒,没有烛光,没有鲜花,只有化天涯为咫尺的网络和身边并肩作战的战友,这样真挚的求婚,足以胜过任何海誓山盟。
    凛冬漫漫,疫情无情,但我们从不缺少勇于抵抗的战士、勇士和英雄。我们之所以能在后方过上健康轻松的生活,就是因为这群前线的白衣战士为我们筑起健康的屏障,护佑你我的生命,岁月静好,便因如此。
我愿成为这般萤火,他们是不惧流言敢于发光发热的青年。
    在朋友的邀请下,我加入了一个名叫“浙武抗毒联盟”的微信群,接触到了这样一群“热血青年”。“浙武抗毒联盟”由浙江音乐学院和武汉音乐学院为主的学生志愿者们自发组建,他们以“团购拼单”的方式,凑齐用于募捐的口罩、防护服、一次性手套等医用物资所需的善款。在短短13天内,他们共筹集到善款177602.86元,为武汉中西结合医院、武汉协和医院、萧山中医院等25家医院提供了27391件医用物资。
    寻找货源、募集资金、接洽货物等环节都由这群年龄在20岁左右的学生志愿者们共同完成。即便在网络平台上被人无端质疑甚至遭遇网络暴力,他们也没有畏葸不前,而是用事实反击,用一条条明晰的账目、一份份白纸黑字的感谢信和医护人员亲自发回的感谢视频回应质疑。他们坚信鲁迅先生所言——“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”
    我愿成为这般萤火,他们是全世界向我们伸出援手的挚友。
    疫情发生后,无数医用物资、善款源源不断地寄往武汉。它们有的来自国内企业的援助,有的源自个人的募捐筹集,还有来自国际友人的支持和帮助。不少国家和国际组织不断向我们伸出援手,不仅有官方的支援,还有许多国际民间团体或个人在这次战“疫”中选择“站在中国身后。”
    来自以色列的高佑思是坐拥百万粉丝的自媒体“歪果仁研究会”的创始人,在这场疫情里,高佑思没有袖手旁观,他在自己的家乡以色列——一个人口仅有900万人的国家筹集到10万只口罩以及其他医用物资,在航班取消、运输遇阻、关卡重重的艰难条件下,排除万难东奔西走,最终将物资顺利运送至湖北黄冈。他说:“看到全世界的人都在努力帮忙,我很开心,我们并不孤独。”
    人间大爱从来不分国界。国籍、信仰、意识形态……这都不是阻隔人类真情的屏障,我们共处一颗星球,同呼吸共命运,彼此相依共同组成“人类命运共同体”。寰宇天下,我们共同的敌人是病魔,我们彼此携手并肩作战是战友。整整一年过去了,去年贺岁档电影《流浪地球》的经典桥段我还记忆犹新。影片最后,说着不同的语言,有着不同国籍的人共同调转车头,驶向背离家园的方向,这是全人类共同的战斗。而今,在现实中,我们同样期待全人类携手奋进同仇敌忾的美好愿景。
    我愿为萤火——无私无我,有情有义。我将无我,将青春献给祖国;大爱无疆,用仁义续写人类新章。
正如李大钊所言:“背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”

                 

                                     画下爱,画下最美的春天

文学院教师 董艳艳


2020年春节,
因为一个入侵者的闯入,
变得冷落、变得不安、变得惊恐。
空荡的街头、拥挤的医院,
每日不断攀升的赤色数据,
铺天盖地的求助与无奈,
猝然失去亲人的哀痛与悲伤,
如同凛冽的风,啮咬着每个人的心。

如果不是病毒的肆虐,
这个春节,
依旧是“千门万户曈曈日”的春节。
如果不是那突如其来的“封城”,
这个春节,
依旧是“共欢新故岁,迎送一宵中”的春节。

可这一切,都因为疫情的蔓延,
变得面目全非。
而这一切,也因为疫情,
变得温暖而明亮。
像乌云里冲出太阳,
像阴暗的角落里开出灿烂的春花。

一群群逆行的人!
一车车带着温度的物资!
一个个冲在最前面的守卫者!

我们,看见了!
看见了你奔跑的身影,
看见了你护目镜后漾着雾气的温柔如水,
看见了你佝偻着身子扛起物资的步履蹒跚,
看见了你冒着寒风站岗排查的坚毅!
看见了你不惧危险加班加点的疲惫!

击鼓其镗,踊跃用兵。
岂曰无衣,与子同袍!
无数个你,汇聚成最有力的臂膀,
无数个你,搭建起最安全的港湾,
无数个你,奔跑为最明亮的火炬,
无数个你,盛开成最美丽的花海!

谁说这个冬天,
阴冷晦暗,
看见你,看见你们,
就仿佛看见风的暖,
谁说这个冬天,
沉闷窒息,
看见你,看见你们,
就仿佛听见最嘹亮的歌声!

心与心的距离,
原本很远,
却在这个冬天,被拉得很近很近。
即使隔着厚重的防护服,
即使隔着万水千山,
却依然能够感受到,最热烈的心跳。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
大爱无疆,众志成城!
待到凯歌奏响,待到春花烂漫,
让我们一起,
在祖国广袤的大地上,
画下爱,画下最美的春天!

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020