郑州大学数学与统计学院:压实责任 努力完成疫情防控和教书育人两大任务
发布人:杨明  信息来源:数学与统计学院  发布日期:2020.02.25  阅读次数:3934 

    自新型冠状病毒肺炎爆发以来,数学与统计学院高度重视,积极贯彻习近平总书记重要指示及各级领导部门关于疫情防控的工作部署,根据学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组要求,迅即行动,积极开展工作,坚决守好学院这道基层防线,严控疫情蔓延风险。
    一是疫情面前不慌乱 迅即行动有作为。疫情爆发后,学院班子第一时间召开视频会议,摸清实情,认真梳理125名教职工的详细情况,1235名学生的动向及留校的11名国际留学生的日常情况,制定《郑州大学数学与统计学院疫情防控处置预案》,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,细分责任田,以综合协调、疫情处置、学生工作、宣传教育等7个工作组为抓手,确保疫情防控各项工作有条不紊的运行。 
    二是“六网五线”工作法,党员干部冲在前。为了更好的服务疫情中学院师生,学院以“从严防控有力度,守护陪伴有温度”为原则,设置疫情处理专班,成立学院“党员先锋突击队”,落实24小时领导带班制度,保证时刻有人在岗,问题第一时间解决,以实际行动构筑严密防线,为8名湖北学生、2名滞留湖北的教职工和国际师资博士后、2名被隔离人员和11名留校人员做好服务;号召学院党员站在前,做表率,在疫情中彰显党性。实施学院“六网五线”工作法,把全院的教职员工划分为六个网格,班子成员每人负责一个网格,进行精准对接服务,保证各项工作指令的畅通,解决教职工的生活和心理问题;学院学生管理坚持五条线,确保不因假期而断线,打通“网络线”,筑牢“稳定线”,提升“保障线”,并结合疫情特殊节点,做好“思想线”和“感情线”的双维护工作。
    三是全员上阵齐努力,线上教学保质量。在保证疫情防控工作科学、细致、高效开展的同时,学院高度重视延迟开学期间所承担的全校公修数学课教学工作,全体教职员工齐心协力,以实现“数学特色线上教学”、保证学生学习效果为目标,在把握网络教学方法的基础上,结合数学学科逻辑性强的特点,制定并落实教学方案。同时,在实际教学中坚持“三注重”,从网络教学能力提升、学生反馈、课后指导三方面着手,不断优化线上教学效果。截至目前,学校1万多人的数学网上授课有条不紊地在进行,克服重重困难后老师们的讲授热情被点燃,学生也逐步适应线上学习的模式且反馈良好,教学效果获得认可,一种防疫和教学工作齐头并进、稳步开展的良性局面正在日益得到加强。
    四是并肩战疫共成长,传递抗疫正能量。为固牢防疫第一线,精细化稳定学生思想,学院积极引导学生,通过此次抗击疫情为学生上一堂特殊而意义非凡的思想教育课。学院积极开展 “新学期第一堂思政课”和主题班会、主题特色团日活动,及时传达科学防疫知识、官方疫情资讯和学校要求,引导学生关注主流媒体,理性辨别谣言,分享抗疫故事及我校附属医院医生驰援武汉等信息,在传递战“疫”正能量的同时,教育学生常怀敬畏之心,指导学生培养独立思考的能力,树立学生民族自豪感、自信心,增强学生爱国、爱校情怀,提升学生责任担当意识。同时,老师们以身作则,与学生共进步,用认真工作、合理规划时间、不断自我充实的实际行动影响学生,发挥榜样的力量,让这一艰难时期真正化作学生成长成才的坚强力量。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020