关于将疫情防控中的育人元素融入“课程思政”教育教学的倡议
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 教务处  发布日期:2020.02.20  阅读次数:6407 
老师们:
  2020年初这场始料未及的疫情,让庚子年的春节变得非同寻常。根据教育部、省教育厅关于延期开学和“停课不停学”的通知要求,学校对延期开学期间的教育教学工作做了周密的安排部署,充分运用现代信息技术,线上开展教与学,实现“延迟开学不停课,远程教学保质量”。然而,“师者,传道授业解惑也”,作为高校教师的我们,远远不止是落实“停课不停学”,更重要的是把“传道”蕴含于“授业”“解惑”之中,借教授专业去塑造理想信念,将课堂与思政相结合,将德育与智育相结合,真正做到“博学明德、求实善教”。
  防控是最好的课堂、眼前是最好的教科书。疫情发生以来,临危受命的“最美逆行者”,热血出征,驰援湖北;白衣天使坚守岗位,无私奉献,用行动诠释着医者仁心;敢为人先的共产党员冲锋在前;科研团队争分夺秒,全力攻关;众多劳动者坚守岗位、默默付出;无数企业和个人慷慨解囊、捐赠捐助……与疫情赛跑、与病毒的战斗的中国速度和中国力量充分彰显出中国特色社会主义制度优势和坚持党的领导的执政自信。党领导人民抗击疫情的伟大实践,是一部生动鲜活的爱党和爱国主义教育实践教材,是一堂感人至深的爱党和爱国主义教育实践大课。如何利用好这部实践教材,上好这堂实践大课,需要我们全体教师共同努力!
  老师们,我们要做好“厨子”,把思政的“盐”均匀地溶解在教育教学中,使学生自然而然地吸收。无论是通过网络直播授课,还是音视频互动,无论是网络资源导学,还是单独交流指导,我们要在传授教学内容和学科知识的基础上,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国特色社会主义制度优势、团结精神、奉献精神、科学精神等要素有机融入各门课程之中,提升课程思政实效,落实立德树人根本任务。
  老师们,战“疫”当前,让我们行动起来,充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,以课程思政为抓手,把疫情防控中的典型经验与感人事迹变成教育教学中的“活教材”, 用丰富多彩的形式对青年学生进行思想引导以铸魂育人,共同完成好这场爱国教育、生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,构建正确的世界观、人生观和价值观,培养出学生们坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正的与祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难,主动担负起历史使命和时代责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,将这场突发灾难转化为民族振兴的宝贵精神资源。


                                           中共郑州大学委员会宣传部
                                             郑州大学教务处
                                              2020年2月18日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-04-10 04:46:39
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020