打赢疫情防控战 郑大巾帼勇当先倡议书
发布人:杨明  信息来源:校工会女工委  发布日期:2020.02.17  阅读次数:6376 
学校全体女教职工:
  当前,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战是头等大事。以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,发出了打赢疫情防控阻击战的战斗号召。同时省委省政府多次对疫情防疫工作作出全面部署,积极响应党中央的战斗号召。郑州大学工会女职工委员会、女性研究会也积极参与到了打赢疫情防控阻击战的战斗中。郑州大学工会女职工委员会、女性研究会号召全校各级工会女职工组织及广大女教职工立即行动起来,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署和学校的具体安排,在打赢疫情防控阻击战中,立足本职岗位,发挥自身优势,勇于当先,贡献巾帼力量!
  一、做最美“逆行者”,奔赴一线。疫情肆虐,大敌当前,疫情就是命令,防控就是责任。郑州大学附属医院已经派出一批又一批医护人员奔赴武汉抗疫一线,这其中有孩子的妈妈、父母的女儿,她们无畏困难、不惧艰辛,用自己柔弱的臂膀扛起了疫情防控的“一片天”,她们是最美的“逆行者”,是当代的“花木兰”!全校广大女教职工要以她们为榜样,当国家需要我们时要勇于当先,发挥自身优势,各尽其责、共克时艰,共同为打赢疫情防控阻击战贡献力量,为国家社会贡献力量!
  二、做平凡“守护者”,守护家园。疫情防控,人人有责。大多数女教职工虽然不能奔赴一线、直面战争,但作为一名人民教师,广大女教职工要立足本职岗位,守护好我们生活的家园。守护小家为了大家。在社区中,开展邻里守望互助,协助街道和社区工作人员掌握群众诉求。参与社区联防,配合社区开展防控宣传与疫情排查工作。在家庭中,随时关注家人健康状况,筑牢防控防范疫情的家庭防线和家庭建设。
  三、做暖心“保障者”,关怀心灵。全校广大女教职工应该善于发挥自身所长,与奔赴抗疫一线的女教职工家庭开展一对一结对帮扶工作,建立关爱纽带,畅通沟通渠道。密切关注抗疫一线女教职工家庭成员的健康状况,全力为抗疫一线女教职工营造健康安全的后方大本营。为抗疫一线女教职工及其家庭开展人文关怀和心理疏导,对因疫情产生焦虑情绪的家庭成员及时进行心理危机干预和精神抚慰。切实当好女教职工的“娘家人”、“贴心人”,做暖心“保障者”,关怀心灵。
  四、做正面“引导者”,维护秩序。广大女教职工要主动学习防疫知识,要坚持正确舆论导向,积极宣传省委省政府发布的各项防控措施,积极学习各大主流媒体和官方网站发布的防控知识,不轻视不恐慌、不道听途说、不随意转发、不恶意评论、不信谣传谣,做疫情谣言的“制止者”,做正面舆论的“引导者”,共同营造与维护文明和谐的网络空间与社会秩序。
  五、做科学“防护者”,自觉防护。广大女教职工在为社会贡献力量的同时不要忘记保护好自己,要做科学防护的自觉者。坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,主动配合社区排查预警工作。加强个人防护,不聚会、不聚餐、不串门,减少一切不必要的外出,避免到人员密集场所,出门务必佩戴口罩。养成卫生习惯,勤洗手,勤消毒。心态乐观、适量运动,规律作息,增强免疫力。
  全校各级工会女职工组织及广大女教职工要深刻认识到新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署上来,统一到省委省政府具体要求上来,统一到学校疫情防控工作安排上来,立足本职岗位,贡献女性力量,携手共进,共同打赢这场疫情防控阻击战!

  

                                          郑州大学工会女职工委员会
                                            郑州大学女性研究会
                                             2020年2月16日
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-02 05:24:49
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020