学校召开延迟开学期间线上教学工作会议
发布人:杨明  信息来源:教务处 党委宣传部  发布日期:2020.02.14  阅读次数:6293 
  2月13日上午,学校召开延迟开学期间线上教学工作会议,校长刘炯天院士、副校长张倩红出席会议,学校相关部门和部分学院负责同志参加会议。会议通过网络视频会议系统召开。
  会上,教务处负责同志汇报了线上教学总体情况,信息化办公室、网络管理中心负责同志汇报了网络运行情况,外国语与国际关系学院、化学学院、土木工程学院、公共卫生学院、国际学院负责同志汇报了在线教学的前期准备工作和开学三天来的教学情况,学校教学督导委员会负责同志介绍了督导情况。
  在听取汇报后,刘炯天指出,切实办好“最大”本科教育是我们的光荣使命和巨大挑战,推进线上教学具有很强的现实意义。面对新冠肺炎疫情,学校迅速反应、超前部署,在基于安全的背景下,及早形成一套完整的、行之有效的学生“居家”学习方案,确保了停课不停学、学习不延期。此次面向全校规模进行线上教学,是学校教学改革的一项重大实践,也是大学治理体系改革的一项重要探索,要从理论和实践相结合的角度,系统性和整体性的高度,不断深化研究,做到化“疫”为“机”,以教学实践改革助推学校治理体系变革与治理能力提升。
  他强调,要坚持做到“四个整体”:一是“整体不动”,即学生不能提前返校,所在位置不动;二是“整体实现开学”,即,在学生没有返校的前提下,教师要处于教学状态,学生要处于学习状态;三是“整体上线”,即所有教学活动都应该在线上进行;四是“整体要保障”,即线上教学要坚持质量和标准不降低,广泛开展师生互动交流,确保教学质量成效。
  他表示,当前处于非常时期,采取线上教学方式,是一种最好的安排,要进一步激发和保持广大教师的积极性,学校教学督导委员会要及时发现和解决线上教学过程中出现的新情况新问题,帮助广大教师顺利推进线上教学,相关部门和学院要把教学方案完善好,保障教学工作有序推进。广大师生积极投身线上教学,是对疫情防控工作的最好支持,也是大家奋力推进一流大学建设的生动实践,希望大家齐心协力、砥砺前行,在这一特殊时期,把教学工作做实做好做出成效。
  张倩红表示,当前的线上教学工作总体成效较好,要继续坚持,做好谋划,确保网络畅通。她希望广大教师在线上教学中,坚持立德树人,注意教学规范,展现郑大教师的优良精神风貌。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-09-26 18:40:46
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020