郑州大学国际学院:充分发挥合作办学优势,全力打赢防疫阻击战
发布人:杨明  信息来源:国际学院 党委宣传部  发布日期:2020.02.14  阅读次数:1370 
   新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,国际学院认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格落实学校疫情防控领导小组的工作部署,健全机制、联防联控,科学防治、精准施策,有力有序做好疫情防控工作,切实保障师生身体健康,维护校园安全稳定。
  一是提高政治站位,加强组织领导。全院上下统一思想、提高认识,学院党政班子以身作则,靠前指挥,坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务。第一时间成立学院疫情防控工作专班,书记、院长任组长,坚持网络工作会议制度,统筹协调全院疫情防控工作。院党政班子严格履职尽责,切实做好分管范围内的防控工作,坚决服从调度安排,保持通讯方式全天候畅通。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋表率作用,以党支部为单位成立疫情报告工作组,每天定时落实教工、学生和外教的信息统计上报,努力把各项工作做实做细做到位,确保万无一失。
  二是坚持科学部署,强化制度保障。按照学校要求,学院第一时间制定《国际学院疫情防控工作实施方案》及《应急预案》,建立了学院、党支部、师生个人多层级防控体系和工作台账,严格执行疫情信息摸排和统计上报制度,实现了防控无死角、监控无盲区的多维度群防群控局面。制定《国际学院公共区域消杀工作方案》,科学、规范做好学院公共区域消杀应急处置工作。制定《国际学院疫情防控工作24小时值班制度》,党政主要负责同志带班,坚持到岗工作,带领工作专班保持战时状态,及时掌握疫情动态。对外公布服务电话和邮箱,及时回应教职工和学生关心的各类问题。 
  三是突出师生主体,加强人文关怀。疫情爆发后,学院及时发出《国际学院致全体师生的倡议书》,号召大家“团结一致、同舟共济,坚定信心、共克时艰,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量”。成立了国际学院居家隔离观察管理服务小组,为疫情期间遇到生活困难的在职和退休教职工提供力所能及的服务和帮助。建立重点地区学生台账,及时了解湖北籍学生存在的困难,并及时给予帮助。重视家校沟通,密切联系学生家长,引导学生正确看待、科学应对,努力做好广大学生的心理疏导和舆论引导工作。
  四是坚持立德树人,确保停课不停教。为强化为党育人、为国育才的使命担当,学院全体辅导员为学生上了主题为“严防死守保平安,不负韶华克时艰”的网络思政“第一课”,辅导员们还运用微信班级群、QQ群、学习软件和网络在线等平台,有针对性地开展“宅家战疫情、我与你同行”形势政策教育、思想政治教育、心理健康教育和安全防控教育,做好仍在国外学习的学生和因疫情延期出国学生的思想工作。2月10日起,学院在线课程开课,每天在线听看课学生达1.2万人次,全院学生参与网络课堂比率达90%,教学督导和教学保障实现全覆盖,网络教学秩序井然。
  五是突出学院优势,多方筹集防疫物资。近期疫情防控阻击战形势依然严峻,确保师生安全任务重大。得知学校医用口罩和防护设施紧缺,学院在与国外合作院校联系沟通“双千”计划学生派遣等事宜时,向他们通报了学校全力以赴抗“疫”的情况,求助购置医疗防护设备。“一方有难,八方支援”,澳大利亚蒙纳士大学、伍伦贡大学,波兰罗兹大学等外方合作单位积极协助,以实际行动为中国加油、为郑大攻克时艰伸出援助之手。经多方筹措,目前已向学校交付100套防护服和9000只医用一次性口罩。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-02-25 12:00:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020