郑州大学在线课堂顺利运行
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 教务处  发布日期:2020.02.13  阅读次数:5580 
    战“疫”行动正值关键时刻,郑州大学积极响应教育部和河南省教育厅“停课不停教、停课不停学”的号召,针对网上学习特点和学科特点,认真研究明确适合线上学习的课程,及时开展在线教学的各项准备工作,防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,增加师生负担,造成资源浪费。在学校精准分析学情,认真对学生居家学习情况进行摸底,对学习质量进行诊断评估,有针对性地制订教学计划后,目前学生到课率较高,并积极参与教学互动,整体取得了良好成效。
    校领导:高度重视  深入一线
    对于防疫期间的线上教学工作,学校领导班子始终给予高度重视和支持。开展线上教学活动,是学校坚决贯彻落实党中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指示精神的具体体现,也是打好防疫攻坚战的重要举措。
    校党委书记牛书成在开课前,深入院系查看线上教学准备情况,对院系做好与教务处、研究生院及与师生的“两对接”等,提出明确要求。2月12日,牛书成通过网络查看了超星、雨课堂等平台全校实时授课情况,观看了马克思主义学院王葳蕤老师讲授的《西方马克思主义》课程和信息工程学院赵丹老师讲授的《计算机编程》课程等。牛书成对线上教学工作给予充分肯定,他指出,广大师生认识超前、准备充分,授课老师教学态度端正、思维清晰,授课内容充实、信息量适当,学生到课率高、学习认真扎实,线上授课运行正常、效果良好,接下来要不断总结探索线上教学的规律性,进一步提高教学质量和教学效果。
    校长刘炯天院士十分重视在线教学工作,多次召开视频会议研究在线教学工作方案,对教学工作进行具体指导。他欣喜地说,切实办好“最大”本科教育是我们的光荣使命和巨大挑战。面对新冠肺炎疫情,学校迅速反应、超前部署,及早形成一套完整的、行之有效的学生“居家”学习方案,确保了停课不停学、学习不延期。他指出,要积极适应现代化信息技术的应用趋势,针对学校教育信息化工作中存在的突出问题,系统谋划、整体推进,切实运用信息化手段提升学校整体教学效率;要善于化“危”为“机”,倒逼改革、扛牢责任、经受考验,打好信息化建设突击战,为打赢疫情防控总体战、阻击战提供坚强支撑。
    分管教学工作的副校长张倩红靠前指挥,对开展在线教学工作进行具体指导,要求在切实做好疫情防控前提下,延迟开学不停课,远程教学保质量,并在2月10日开学第一天,通过网络远程监控线上教学的运行状况。同时,校领导贾少鑫、许东升等也在开学第一天进行了在线听课,并对网上教学进行检查。
    教师:灵活授课  认真敬业
    良好的线上教学效果离不开我校广大教师的辛勤付出。在未正式上课前,老师们纷纷按照要求建立课程联络群,以便沟通交流。软件学院的李媛同学认为,“授课老师认真负责,会提前在群里发送课程PPT等资料,以方便我们提前预习,还在群里不停地与大家交流问题,确保学习效果不打折扣”。
    在首次线上授课中,学习平台可能存在无法登陆、直播过程不流畅、网络不稳定等问题,老师们可谓“各显神通”,采取灵活的应对方法,保证课程不断线。有的老师同时学习掌握了多种网络直播平台的使用方法,有的老师将课程内容提前录制分享给学生,还有的老师课前将知识点发给学生预习,直播时再次着重讲解重点难点。学生们切身感受到老师们的认真敬业,也因此更加珍惜课堂时光,努力学习便是对老师辛勤付出的最好回报。
    “由于我院的护理学专业与抗击疫情工作息息相关,院里较早地展开了线上学生教育活动,并及时对教师进行了相关培训,鼓励教师使用多种平台授课,有效保证了教学质量。目前学院的线上授课工作有序运转,毕业生也已提交了开题报告,真正做到延期开学不延期学业。”护理与健康学院院长孙长青说。
    学生:乐学爱学  主动求知
    为了及时赶上老师授课,学生们每天根据课程安排,按时登录在线课程平台,积极与老师们进行交流互动。“家里学习氛围尽管没有在校紧张,但仍可以看到同学们在群里关于问题的讨论十分激烈,每个人都在有规划、有目的地进行学习。”书法学院的周自恒同学说。
    由于延迟开学,部分学生缺少配套纸质教材,就通过学校提供的电子教材进行阅读学习;部分学生放假回家未携带电脑,就用手机在线听课讨论并完成习题。适应了新的教学方式以后,同学们很快从假期状态切换到开学状态,以饱满的热情投入到新学期的学习中,电子屏幕前坐着一张张渴求知识的年轻面庞,全国各地的学生家里变成了生动的大学课堂。
    “新学期解锁网课页面,成为今天最热的朋友圈晒图模式。”同学们相互开玩笑说。线上授课是互联网时代新兴的教学方式,学习平台具有发送实时弹幕的功能,使得一些平时不敢向老师提问的同学能够边听课边通过发送弹幕来提出疑问,增强了师生间的互动交流,使得课堂兼具趣味性与实效性。因此,同学们对在线教学存在较高接受度的同时,也对学校在延迟开学期间所做的准备工作表示称赞。
    马克思主义学院书记王琛表示,因同时承担本院学生的专业理论课和全校学生的政治公共课,学院在这两方面都非常上心,积极配合学校安排;学生线上讨论很激烈,不断碰撞出思维的火花,取得了良好的授课效果。
    督导:高效严谨  确保质量
    由于学校在线课程数量较大,涉及师生人数较多,为确保线上教学质量,学校新一届教学督导委员会本着高度负责的态度,提前谋划,制定发布了《郑州大学疫情防控期间教学督导工作方案》,明确职责分工,落实落细责任。
    根据相关通知和工作安排,教学督导分成文、理、工、医四个学科组,在厚山学堂(超星学习通)和雨课堂等平台,开展了本科教学网络课程听(看)课督导活动。对于疫情防控期间首日线上授课情况,学校督导委员会及时总结反馈意见,并对发现的问题提出有针对性的建议。
    校督导委员会副主任委员秦东晨说:“关键时期我们会更加集中精力,及时发现并解决问题,保证我校师生平稳度过线上授课与线下学习有机结合的过渡期。”目前,一些院(系)在延迟开学期间开展了细致扎实的院内督导工作。国际学院院长陈思坤表示,在积极配合校教学督导委员会工作的同时,学院组织了12支学院听课小组,不间断地对教学工作进行督查;每天上午11点50分到12点20分,或下午6点到6点30分,辅导员会在固定时间通过群直播的方式与刚下课的同学进行交流,以便及时将意见反馈给院督导专家组,促进教学工作不断完善。
    自线上教学开展以来,随着授课方式和平台环境的改进优化,线上课堂的运行愈发趋于稳定,授课教师的状态也渐入佳境。相信在全校师生的共同努力和平台技术的大力支持下,学校一定可以保质保量完成这段特殊时期的教育教学任务。
    “黄河冰融,珞珈花开,愿疫情之魔早日消散,你我相逢在春天里。”这是每一位郑大人的期盼,也是我们所有人的希望!
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020