郑州大学国际教育学院:做好国际学生疫情防控工作,构筑跨越国界的安全屏障
发布人:杨明  信息来源:国际教育学院 党委宣传部  发布日期:2020.02.13  阅读次数:1381 
  自疫情发生以来,国际教育学院党政班子团结和带领党员、群众,坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打好疫情防控阻击战。
  鉴于国际学生身份的特殊性,对国际学生的教学和管理受到学校和社会各界的高度关注。疫情防控时期,国际学生是最大的在校学生群体。截止当前,尚有留校国际学生四百多人,涉及国别多、防疫情况复杂、管理难度高。国际教育学院担负起了国际学生疫情防控主体责任,实施了一系列措施、办法,构筑起了一道坚实的疫情防控屏障。
  一是结对站岗,压实责任。随着疫情防控工作不断深入,学院着力构建上下联动、纵横贯通的疫情防控机制:多次紧急召开各层级视频会议,并向全院党员发出“勇当先锋,共克时艰”的倡议书,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;为实现党政班子和一线工作人员“并排站岗”、同守前沿、共担压力,实施了“结对子”措施,每名院班子成员和支部书记、学工骨干都对口结对1名国际学生辅导员,确保各项措施的落地和各种问题的解决。
  二是加强引导,信息公开。为防止国际学生产生焦虑和恐慌,学院第一时间利用各种平台加强引导,宣传疫情防控知识,稳定国际学生的情绪。包括运用“留在郑大”微信公众平台推送双语版预防新型冠状病毒知识手册,发放疫情防控期间出入境管理工作问题解答,及时转发、分享各类官方媒体发布的疫情防控工作真实信息,公开河南省及郑州市新型冠状病毒感染肺炎发热门诊和定点收治医院信息等等。学院还先后发布了两封《致郑州大学全体国际学生的公开信》,有效地稳定了国际学生及其家长的情绪,增强了其共同抗击疫情的信心。
  三是严格监控,全面排查。国际学生自主性较强,行动范围大,情况复杂。为了全面掌握国际学生情况,学院对全体辅导员进行了详细的任务分工,每人加班加点,排查、梳理、统计、汇总学生数据,并严格实行每日上报制度,经过审核后的数据分别上报省教育厅、省公安厅、郑州市出入境管理处、国际学生居住辖区派出所、校医院和校肺炎疫情防控小组等单位。学院把离郑未离境的国际学生作为监控的重点,辅导员与学生保持无缝对接,要求其每日上报安全状况和体温自查情况,并严格监督其遵守各项疫情防控规定。
  四是深挖潜力,加强防控。为切实保证各项防控措施的落实,学院创新工作方法,充分发挥学生组织的自治功能,组织成立了“国际学生应急及服务分队”。学院为队员配备医用物品,使其在做好个人防护的前提下,协助学院做好留校国际学生生活区域的消毒工作以及临时探访、意见收集和精神鼓励等工作,从而完善了疫情防控网络,提高了疫情防控成效。 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-02-25 12:06:45
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020