“众志成城,抗击疫情”主题征文选登(一)
发布人:杨明  信息来源:杨明  发布日期:2020.02.11  阅读次数:3834 

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下同心战“疫”,守望相助,共克时艰。为深入学习宣传习近平总书记重要指示精神,宣传党中央国务院和省委省政府的决策部署,鼓舞斗志、坚定信心、凝聚力量,党委宣传部面向全校师生开展了“众志成城,抗击疫情”主题征文活动。征文活动通知发布以来,广大师生积极参与,踊跃投稿,涌现出了一批鲜活、生动、感人、厚重的优秀作品,用不同的视角和形式讲述一线故事,抒发真挚情感,讴歌无私大爱,传递必胜信心。现择优刊发部分作品与师生共赏,以此激励大家众志成城铆足一股劲、担当作为扛起一面旗、团结奋战凝聚一条心,为武汉加油,为中国加油,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

                                  

                                        那些“逆行者” 那些可敬的人
                                            第二附属医院 彭永强
    当卢艳秋走进房间时,43床那位年近花甲的阿姨正在吃饭。看到她走进来,阿姨赶紧放下手中的碗筷,急急忙忙拿起口罩捂住自己的口鼻,慌乱之中,将筷子碰落掉在了地上……
    卢艳秋看到这一幕,眼泪刷地一下流了出来。这样的举动,如果不是在这样特殊的时期,不会有人把它当做一种令人感动的、友善的行为,但此时此刻,大年初九,在武汉市第四人民医院新冠肺炎病房里,这个动作是出于一种真切的爱护,这位感染病毒的阿姨,生怕把疾病传染给陪伴他们、救治他们的医护人员!在这生死攸关的时刻,是河南人,是郑州大学第二附属医院的医疗队员们与他们在一起,抵抗病魔,共度难关!
    郑州大学第二附属医院援鄂医疗队一共有28人,重症医学科副主任医师卢艳秋就是其中的一员。他们之中,年龄最大的已经55岁,年龄最小的刚刚二十出头。这些人中,有些人我分外熟悉,同一个小区居住,曾经很多次同坐一辆通勤班车,多年来一直在斜对面的办公室办公;一些人虽然只是听说过姓名或是点头之交,但无一例外,他们都是我身边平凡的伟大者,都是有血性有担当的白衣战士!
    他们是平凡的,每天和我们一样,一大早就急匆匆地赶往医院,然后,与同事们一起交接班,查房,或者坐门诊,诊治病人。他们甚至和我们一样,中午来不及做饭,只能点一份外卖,稍得空闲之时,三下五除二地扒拉几口,补充一下能量和体力……
    前几日,医疗队员发来一张照片,拍照的时间是午后时分,一位“她”正趴在会议室的办公桌上,头戴天蓝色的工作帽,额头抵着双手,酣然而睡。已经年过半百的她,看起来是那样的疲惫!从春节前几天,到拍照时的大年初五;从最初医院内的疫情防控,到大年初一报名去武汉、大年初二启程出征,再到抵达武汉的医院后接手繁重的救治工作……这些天,她每天的睡眠时间,都只有四五个小时。
    她,是郑州大学第二附属医院护理学教研室主任张卫青,河南省支援湖北应对疫情医疗队第一批成员、护理组组长。平时的她,性情温柔,身材高挑,与人说话、打招呼之前总会先露出典雅而真诚的笑容。这样一位“娴静时如娇花照水”的雅致女人,却屡屡在危急关头挺身而出,以柔弱而坚定的身影,抵挡在众人之前!
“非典”爆发时,她站在了防控第一线;汶川大地震组建抗震救灾医疗队时,她又第一时间在医院报了名,与战友们一起深入到重灾区汶川,抚慰、救治那些身心受创之人;这一次,她再次迎难而上,“将危险留给自己,将安全留给他人”……
    大年初七那天,恰好是张卫青母亲去世的“三七”祭日,按照中原的守孝传统,她本应该去母亲的墓前祭拜清扫,然而,正在武汉战“疫”一线的她不可能回到家乡,只能面向家乡的方向,为母亲祈祷。她说:“妈妈,想起2008年汶川地震的时候,您都同意我前往一线了,我想这次您也一定会同意,会为女儿感到骄傲的。不过遗憾的是,这次离别,再也没有机会和您挥手告别了。”
    郑州大学第二附属医院出征的医疗队中,还有一位楚紫栋博士,他是重症医学科的青年才俊、中坚力量。大年初二奔赴武汉的当天,恰恰是他女儿的四岁生日,这个年龄段的孩子多么希望爸爸妈妈一起陪伴着过生日啊,然而,楚博士却爽约了,为了更多的人能够健康平安,他只能借助电视台的摄像机镜头,给心爱的女儿唱起了生日快乐歌。
    医疗队员孟刘号和妻子翟巧洁在得知医院组建赴武汉医疗队的信息后,全都第一时间报了名,考虑到他们家庭的实际情况,家中还有一个7个月大的宝宝,最终,孟刘号身负夫妻两人的使命,奔赴武汉前线……
    他们也都有着各自的幸福与烦恼——患者康复了,真诚地感谢,他们疲惫的脸上露出了笑容;孩子学会了新技能、取得了新成绩,他们由衷地开心;家里夫妻间的小矛盾,婆媳间的磕磕绊绊,孩子偶尔的不听话,也会时不时地苦恼着他们。他们与我们一样,过着平淡而充实的日子,品尝着生活的酸甜苦辣。
    然而,在阻击疫情的紧要关头,这些与我们一样平凡而善良的普通人,却第一时间挺身而出,冲锋在前。作为医学专业人士,他们明白病毒传播的特性,知晓不同地区感染风险的差异,或多或少地,他们也会有畏惧有犹豫,但最终还是义无反顾地选择了勇往直前,选择了“舍小家,为大家”,只因那身白色战衣赋予了他们神圣的职责和使命。
    在武汉前线,还有更多来自四面八方的最美“逆行者”,像郑大的医护人员一样,为了守护全国人民的生命健康,奔赴战场,负重前行。他们与病魔抗争,与时间赛跑,他们是最可敬、最可爱的人,他们是和平年代的伟大英雄!

 

                                             石以砥焉 化钝为利
                                           马克思主义学院 陈乐雨
    提起武汉,你会想到什么?是“天下江山第一楼”的黄鹤楼,还是花开烂漫的樱花?是“天堑变通途”的武汉长江大桥,还是著名小吃街户部巷?但是,在2020的庚子新春,新型冠状病毒这只来势汹汹魔鬼,打破了一切的祥和安宁……
    “没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”实践证明,越是重要关头和关键时刻,越能锻炼一个民族,考验一个民族,也越能认识一个民族。此次疫情,是历史的出题,更是时代的考卷。更何况,在“一方有难,八方支援”的中华民族,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。“石以砥焉,化钝为利”,我相信,万众一心,没有翻不过去的山;心手相牵,没有跨不过去的坎。
    面对疫情,9000万党员干部成为最坚硬的战斗堡垒,勇挑重担、敢打硬仗,他们,不曾畏惧!
    鲁迅先生曾说:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人,他们是中国的脊梁。”当前正处于疫情防控、关键期,时间不等人,病毒不等人。危难之际,党员干部们充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,始终不折不扣地把党中央各项决策部署落到实处,做到了守土有责、守土担责、守土尽责,用更果断、更有力、更科学的周密举措,构筑了群防群治的严密防线,全力为广大人民群众的生命健康保驾护航。
    “作为早已离退休的共产党员,在当前的防控新型冠状病毒感染中,虽然不能也没有条件亲临一线工作,但仍愿尽自己力所能及的微力。”今年89岁高龄、64年党龄的孙材江教授,拿出4000元退休金,为抗击疫情奉献了自己的一份力量。疫情就是命令,防控就是责任。党员干部的初心和使命绝不是说出来的,而是真刀真枪地干出来的。想在前、冲在前、干在前,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬!
    面对疫情,14亿人民群众成为最强大的依靠后盾,戮力同心、共克时艰,他们,未有退避!
    习近平总书记曾作出重要指示,要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战争中,无数中华儿女心往一处想,智往一处谋,劲往一处使。中国人民用自己的实力证明了:我们流淌着炎黄子孙的血液,我们拥有着自强不息的精神,我们怀揣着矢志不渝的赤子之情。毋庸置疑,这种敢于挽狂澜于既倒、勇于扶大厦之将倾的英雄气概,早已融入中华民族代代赓续的血脉基因!
    歌曲《真心英雄》中唱到:“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人给我最多感动。”武汉两座“小汤山”医院神速落成,又一次创造了中国奇迹,展现了中国速度;安徽多家口罩生产企业第一时间恢复生产,紧急安排专人专车将产品送抵武汉;在海南海口,被称为“民间英雄”的便利店老板一心为百姓着想,几万只口罩只送不卖。“武汉本来就是一个很英雄的城市。有全国人民的支持,武汉肯定能过关!”钟南山院士坚信,我们亦是如此,团结在一起,拧成一股绳,定能共渡难关!
    面对疫情,数万名白衣天使成为最勇敢的逆行战士,若有战、召必至、战必胜,他们,从未迟疑!
    “哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”这是武汉市中心医院的护士长唐莎在朋友圈发的一段话。这群可爱的白衣战士,有的瞒着家人,主动请缨,走上战场;有的穿着防护服连续奋战8个小时,睫毛凝霜也不下火线;有的坚守432个小时,夜以继日地救治病患;有的写下现代版的“与夫书”,申请驻留观察室……
    在被疫情笼罩的紧张氛围下,他们散发的光热“是烈火、是火山、是太阳”,他们勇敢的行进“是奔湍、是弹丸、是惊雷”。在抗争肺炎最前线的武汉金银潭医院,院长张定宇一瘸一拐地疾步前行。在这鏖战时刻,他往往凌晨2点刚睡,4点又要起来处理各种突发事件。他忙碌地只能给别人留下一个匆忙的背影,却不曾想身患渐冻症的他,双腿肌肉已经萎缩。他说:“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒地做一些事!”我想,这个世界上如果真的有天使,那一定就是这般模样——为救命而拼命!
    疫情是我们共同的敌人,在凶险的疫情面前,我们是命运共同体,我们有责任与武汉人民站在一起,打赢这场没有硝烟的战“疫”。我们虽不能到一线支援,但却可以从自身做起,从点滴做起,构筑起防控疫情的严密防线。因此,在这个不平凡的春节,我承诺:拒绝扎堆、网络拜年、减少串门、必戴口罩、勤快洗手、拒吃野味、科学就医、拒绝谣言、配合查验。
    万人一心,犹不可当,况十数亿乎!因为心存温暖和善意,我们为世间的美好而动容;因为肩负理想与责任,我们有发光发热的能量;因为敬畏生命和自然,我们更加珍惜和爱护生命家园。新的一年,万象更新,旧疾当愈。愿每个人,都能幸福安康,百病不侵;愿每座城,都能安然归来,别来无恙;愿神州大地,能够繁花遍野,春满人间!

 

我们的武汉
文学院 杜宇翔
在世界的东方
有这样一个传奇的地方
楚中第一繁盛处
三镇矗守跨九江
噫吁嚱!大武汉哉!
城之翘楚,国之脊梁

倘若横无际涯的滔滔长江
是澎湃生动的一横
那么贯通南北的京广铁路
就是那刚强沉稳的一竖
九省通衢,维系八方
滋养半壁河山,哺育千年文明

但就在这壮美风流之地
就在二十一世纪新时代初生之时
我们的武汉
还未来得及迎接新年的贺礼
竟收到了瘟神立下的战书
一场没有枪林弹雨
却格外生死攸关的战役
在黄鹤楼畔,在珞珈山旁
在每个武汉人悸动的心中
悄然打响

此时的武汉
再不见淡妆浓抹的姿韵
再不闻车水马龙的热闹
此刻的人们
也脱下了新年的盛装
换上了白色的战袍
他们即将挑战着
恶魔般的病毒和死神的镰刀

逝者如斯夫,不舍昼夜
感染、疑似、确诊、死亡
一个个冰冷的数字
敲打着人们的信心和希望
医院告急,人员告急,物资告急
我们的荆楚大地啊
仿佛蛟龙失水
沉浸于迷惘和恐慌

艰苦却不无助
多难必定兴邦
终于,我不再哭泣
强忍住五味杂陈的泪光
我看到
年迈的专家院士亲赴前线
用科学与理性
冲进敌人的心脏
我看到
一个个白衣天使的血指印
按在请战书上
也如一记记重拳
打在魔鬼的胸膛

疫情就是命令
何处不是战场
突然之间启动的
一级响应
回荡在大大小小的城乡
每个人都是战士
每个人都有责任
我们紧锁住病毒流窜的门
但却搭建起传递爱的桥梁

火神山、雷神山、方舱医院
中国速度在与时间赛跑
为生命筑巢
一车又一车的物资
一批又一批的救援队
雪中送炭
疾驰武汉
人们高喊着
武汉加油!中国必胜!
这呐喊声震寰宇,气吞山河

最是一年春好处
待到山花烂漫时
今朝
我们众志成城
抗疫救援,共克时艰
来日
这里的樱花更美,江水更清
晴川阁迎聚八方宾朋
武汉城浴火昂扬新生

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020