郑州大学国际交流与合作处:高度重视 迅速行动 全力做好涉外新冠肺炎疫情防控工作
发布人:杨明  信息来源:国际交流与合作处  发布日期:2020.02.11  阅读次数:2448 
  为认真贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,落实党中央国务院、省委省政府关于疫情防控工作的安排部署,以及学校疫情防控工作方案,国际交流与合作处全力做好学校涉外新冠肺炎疫情防控工作。
  一是思想上高度重视。国际交流与合作处充分认识疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,把新冠肺炎疫情防控工作作为一项重要政治任务,全力做好防控工作。按照学校要求制订了《国际交流与合作处关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案和应急预案》,明确分工,摸清底数,分类落实疫情防控措施。
  二是迅速摸清外籍人员底数。根据工作要求和实际,国际交流与合作处第一时间对在我校长期工作的70名外籍教师和专家(含港澳台教师)进行有关信息筛查,内容除个人基本信息外,包括赴鄂有关情况、寒假出行情况(精确到车次)以及目前身体状况,并及时更新数据。
  三是及时通报疫情,宣传防护手段。疫情发生后,国际交流与合作处迅速作出反应,及时通过微信群,向在校工作的全体外籍教师通报疫情发展情况,宣传防护措施和注意事项,确保在校工作外籍教师及时掌握疫情动态,熟练掌握防护措施。
  四是全力做好涉外各项工作。首先是做好出国(境)团组的疫情防护工作,对于目前仍在国(境)外的因公团组,督促派出单位按照学校疫情防控工作要求如实、准确上报团组人员信息。对于已办理手续近期准备出国(境)的团组,劝导其推迟或取消出访,确保疫情不扩散。暂停办理新的因公出国(境)手续,待疫情结束后再行办理。与学生处进行沟通,将我校2020年上半年本科生“双千计划”推迟执行,并与派出院系做好沟通,及时修订教育计划,与友好高校做好接洽,商定后续执行方案。其次是做好公派访学人员疫情防控工作,持续通过郑大外事秘书群和公派出国留学教师群积极地向在外访学人员通报疫情发展动态和关于新冠肺炎疫情防控期间有关国家入境管制措施的动态,宣传自我防护相关知识,为留学人员解答疑问,并向他们转达学校的问候和关怀。为申请延期回国的在外留学人员办理延期手续,协同院系做好近期回国留学人员的疫情防控工作,按照《国际交流与合作处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,实行抵离信息报备制度。
 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-02-25 10:14:03
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020