郑州大学关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知
发布人:杨明  信息来源:郑州大学精神文明建设指导委员会  发布日期:2020.02.10  阅读次数:2933 
校内各单位:
  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。根据中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,为了引导广大师生员工提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,坚决防止疫情向校园蔓延,确保师生生命安全,现就我校在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育通知如下:
  一、加大公益宣传,普及疫情防控知识
  及时编发倡议书、公开信、防控手册等公益宣传资料,通过短信、微信、新媒体、条幅标语、电子显示屏等多种载体,大力普及防止疫情扩散、加强个人防护的科学知识。利用短视频、MV等形式创编师生喜闻乐见的文艺作品,广泛深入宣传党委政府对疫情防控的部署要求,引导教育师生员工养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识;引导保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。
  二、弘扬传统美德,深化公民道德建设
  疫情当前,要更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。要把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,关注在抗击疫情一线的广大医务工作者和基层干部群众中的先进群体和先进人物,讲述感人事迹和崇高精神,展现全校师生员工团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。
  三、进入工作状态,积极开展居家活动
  疫情面前,每个人都是战斗者、奋斗者,都应该有所作为。全校教职工要按照学校要求,自2月6日起进入正常工作状态,主动适应工作新模式,努力提高在线工作质量,做到工作不断线,停课不停教、不停学。倡导广大师生员工居家研究、网上工作、珍视时间、思考沉淀,涵养推进工作学习再上新台阶的气质与品格。在立足本职岗位做好工作的同时,鼓励开展居家健身活动,强健体魄、增强免疫力。倡导围绕“阻击疫情,我们在行动”的主题,积极开展书法、美术、朗诵、文学和音乐创作,弘扬文明风尚,倡导健康生活方式,传播社会正能量。
  四、落实全员参与,构筑严密防控防线
  把疫情防控作为当前文明创建最重要的任务,做到全面发动、全体动员,严防死守、不留死角。引导师生员工严格遵守疫情防控各项规定,积极履行社会责任,强化源头防控,横向到边、纵向到底,不给疫情扩散以可乘之机。要加强对广大学生健康卫生知识的宣传教育,在春季学期开学前开展以防控新冠肺炎疫情为重点的校园环境卫生整治行动,截断病毒传播的途径,确保校园环境卫生、安全。
  五、开展志愿服务,有序组织专项活动
  鼓励积极发挥专业优势,动员和引导广大志愿者、志愿服务组织有序参与疫情防控工作。做好志愿者招募和岗前培训工作,重点招募有医学、心理咨询等专业技能的志愿者,切实发挥广大志愿者在宣传普及、心理疏导、提供保障、专业服务等方面的积极作用。开展专项志愿服务活动,为奋战在疫情防控斗争一线的医护人员和基层干部及其家人提供贴心周到的志愿服务,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。
  六、大力选树典型,弘扬求是担当校训
  要把践行、弘扬“求是 担当”校训精神与疫情防控工作相结合,坚决拥护党委政府疫情防控的各项决策部署,坚决支持联防联控采取的各项工作措施,不信谣、不传谣、讲卫生、抗疫情。要及时发掘宣传广大医务工作者、基层干部群众和志愿者在疫情防控战斗中涌现出的先进典型,优先推荐为各级各类道德模范、最美人物、身边好人等,凝聚起众志成城、全力以赴、砥砺奋进、共克时艰的强大精神力量。
  各单位要深入贯彻落实省委、省政府决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,结合实际、科学安排、统筹部署,有序组织开展各项活动,推动精神文明教育工作任务落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好校园环境。

  

                                      郑州大学精神文明建设指导委员会 
                                           2020年2月9日

  
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-02-25 11:07:36
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020