校长刘炯天院士应邀参加2020年全国科技工作会议并作典型发言(图)
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2020.01.13  阅读次数:5919 

    1月10日至11日,2020年全国科技工作会议在京召开。科技部党组书记、部长王志刚作工作报告。 
    王志刚总结了2019年科技工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神,坚持新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,紧扣创新型国家建设的目标任务,以提升科技创新支撑引领作用为目标,以体系建设和能力建设为主线,以制度建设为保障,保持战略定力和韧性,以更强的使命感和紧迫感,着力加强原始创新,着力推进关键领域核心技术攻关,着力强化国家战略科技力量,着力支撑提升产业基础能力和产业链现代化水平,着力弘扬科学精神和工匠精神,完善科技创新体制机制,全面提升科技创新治理能力,为打赢三大攻坚战、实现全面建成小康社会、推动高质量发展、保障国家安全提供强有力科技支撑。王志刚还部署了2020年重点任务。
    校长刘炯天院士应邀参加会议并作题为《集聚顶尖人才,推动学科建设,服务科技创新》的典型发言。他指出,作为中西部地区的世界一流大学建设高校,在科技部支持下,郑州大学着力推进人才强校战略,打造引智平台,探索地方大学引智机制创新,不断提升科技创新能力。一是集聚顶尖人才,建设国际化示范学院。学校设立了集学科建设、科学研究、人才培养三位一体的医学科学院,聘请世界著名肿瘤专家尼克·莱蒙教授为院长,设立“人才特区”,推进医学学科国际化发展。2016年医科院被原国家外专局批准为“国际化示范学院”试点单位。2017年尼克院长获中国政府“友谊奖”,并当选中国工程院外籍院士。学校肿瘤学学科进入US News全球排名前200位,临床医学学科ESI排名全球前1.77‰。通过国际化示范学院建设,医学学科成为学校学术成长和国际化发展的领头雁,引领了整体学术水平提升。二是打造引智平台,推动学科建设。学校克服中西部高校引智困难,发挥“一流学科”优势建设国际联合研究中心,构建多个国际化科研平台,筑巢引才。通过国际联合研究中心等引智平台,学校已成为河南创新高地并引领区域基础研究与技术创新发展。三是外引内联聚才,服务科技创新。一流建设的核心就是通过引智聚才,打造一流师资队伍。学校通过外引内联构筑人才、平台及项目协同机制,显著提升了创新与服务社会能力。
    他表示,郑州大学世界一流大学建设,承载着河南亿万人民享受优质高等教育的期盼,承载着中原崛起、民族复兴的国家意志。通过聚才引智,打造高水平师资队伍,努力在一流大学建设和服务国家发展方面作出新的贡献!

                          
                   

                         校长刘炯天院士应邀参加2020年全国科技工作会议并作典型发言

              

                                               会议现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020