郑州大学共同承担的中国工程院重大咨询项目“黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”召开启动会(图)
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2020.01.12  阅读次数:3159 

    1月12日上午,由中国工程院牵头,郑州大学、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院共同承担的中国工程院重大咨询项目“黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”启动会在北京召开。刘旭院士、沈国舫院士、丁一汇院士、郝吉明院士、王浩院士、胡春宏院士、刘庆柱学部委员以及来自中国工程院、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院、郑州大学、清华大学等单位的专家学者50余人参加会议。
    启动会由中国工程院原副院长刘旭院士主持,各课题组汇报了课题的研究内容、目标及进度安排,并提出了课题初步咨询建议。与会院士专家针对项目研究内容进行了深入讨论,并提出了具体意见,建议进一步突出共同抓好生态环境大保护,协同推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,推动黄河流域高质量发展。
    “黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”是中国工程院2020年立项的“黄河应急”重大咨询项目,旨在系统识别黄河流域生态保护和高质量发展面临的主要问题,构建黄河流域生态优先绿色发展的国土空间管控体系,制定生态保护修复与污染治理总体策略,提出新形势下水沙调控、下游河道治理、水资源集约节约利用对策,形成流域产业结构优化和城市发展战略,推动习近平生态文明思想的落地实践,为黄河流域实现生态保护和高质量发展提供重大咨询建议、战略支撑和实施路径引领。
    2019年9月18日,习近平总书记提出“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略后,校长刘炯天院士带领我校黄河研究团队于9月25日向中国工程院提交设立黄河应急咨询项目的报告,得到了中国工程院的大力支持和多个单位的积极响应。我校由刘炯天、刘庆柱分别主持“黄河流域绿色高质量发展的产业结构优化与城市发展战略”“黄河文化保护与文明传承战略”两个课题的研究,并由我校黄河生态保护与区域协调发展研究院具体组织实施。

             

                                                 启动会现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020