郑州大学物理学院在紫外窄带无铅钙钛矿光电探测器方面取得进展
发布人:杨明  信息来源:物理学院  发布日期:2020.01.06  阅读次数:12506 

    近日,物理学院材料物理研究所在基于无铅钙钛矿材料的紫外窄带光电探测器研究方面取得重要进展,相关成果以题为“Highly Stable and Spectrum-Selective Ultraviolet Photodetectors Based on Lead-Free Copper-Based Perovskites”的论文发表于国际知名期刊《Materials Horizons》(影响因子:14.356)上。郑州大学为第一单位,物理学院2017级博士研究生李营为第一作者,史志锋副教授、李新建教授以及复旦大学方晓生教授为通讯作者。
    一直以来,具有高光谱选择性的紫外光电探测器在荧光检测、成像、紫外线光疗和生物医学传感等方面有着重要的应用。物理学院的科研人员从材料定向合成出发,采用低温溶液法成功制备出高质量的无铅Cs3Cu2I5薄膜。通过构建Cs3Cu2I5/GaN异质结,利用电荷收集窄化的思路成功获得了具有高光谱选择性的紫外光探测,响应窗口为300−370 nm。利用Cs3Cu2I5材料具有优异的抗紫外线、环境水/氧和热稳定性,制备出的器件可以在未封装的空气环境中连续高温(373 K)工作。科研人员将该器件作为感光单元,成功实现了紫外成像应用。上述研究成果为环境友好型钙钛矿紫外窄带探测器研究提供了新的方案。
    该工作得到了国家自然科学基金、中原千人计划-中原青年拔尖人才和郑州大学物理学科推进计划的支持。

    文章链接: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/mh/c9mh01371g#!divAbstract

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020