学校召开一流学科研究院学术组织改革与建设推进会
发布人:杨明  信息来源:发展规划处  发布日期:2019.12.26  阅读次数:5174 
    12月25日下午,校长刘炯天院士主持召开一流学科研究院学术组织改革与建设推进会。发展规划处、学科与重点建设处、教务处、财务处、实验室管理中心等部门,六个一流学科研究院及支撑学院负责同志参加会议。
    医学科学院、绿色催化研究中心、河南省资源与材料工业技术研究院、中原历史与文化研究院、地下工程研究院、农学院分别汇报了学术组织改革与建设方案。根据学校关于基层学术组织改革与建设的指导意见,六个一流学科研究院围绕知识体系和组织体系的“双体系”建设,结合各自实际,统筹考虑学科、科研和人才培养,提出所、系、中心的改革和建设方案。
    刘炯天对六个一流学科研究院的建设方案进行点评,提出意见建议。他在总结讲话中指出,学校向研究型大学转型发展,一流学科研究院要率先实现转型。一是要强化目标牵引,贯彻研究院的目标定位,进一步聚焦学科特色,凝练学科方向,明确发展预期,切实推动向研究型学院转型发展。二是要密切结合实际,理清研究所和专业系之间的功能差异,坚持以科研为主体设立研究所,以专业为主体设立专业系,落实学科建设、科研和人才培养的任务。三是要强化资源整合,统筹考虑人、财、物、空间等要素,切实把学术组织做实。四是要强化组织落实,明确研究院主体责任,加强组织谋划和推动,相关职能部门要加强业务指导,将建设任务落到实处。
    根据学校工作部署,下一步将组织冲A学科单位、新设学院和研究院汇报改革与建设方案,加快推进全校的基层学术组织改革。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020