郑州大学物理学院在无铅钙钛矿紫光LED研究方面取得进展
发布人:杨明  信息来源:物理学院  发布日期:2019.12.25  阅读次数:12864 
    近日,物理学院材料物理研究所在无铅钙钛矿紫光LED研究方面取得重要进展,相关成果以题为“Electrically-Driven Violet Light-Emitting Devices Based on Highly Stable Lead-Free Perovskite Cs3Sb2Br9 Quantum Dots”的论文发表于国际权威期刊《ACS Energy Letters》(影响因子:16.331)上,并被选为杂志封面。郑州大学为第一单位,物理学院2019级博士研究生马壮壮为第一作者,史志锋副教授、单崇新教授以及吉林大学张立军教授为通讯作者。
    文章中,研究团队采用低温溶液法成功合成出紫光发射的无铅Cs3Sb2Br9量子点,其发光波长位于408nm,荧光量子产率超过50%。研究团队以Cs3Sb2Br9量子点薄膜作为发光层,首次制备出了环境友好型的钙钛矿紫光LED,器件的外量子效率为0.206%。所制备的器件在无封装、空气环境下表现出优良的工作稳定性,在连续工作6小时后,器件的发光效率可维持在最初值的90%,已通过第一性原理计算卤素阴离子在晶格中的扩散势垒差异予以证实。上述研究成果为环境友好型钙钛矿紫光LED的研制提供了新的途径。
    该工作得到了国家自然科学基金、中原千人计划—中原青年拔尖人才以及郑州大学物理学科推进计划等项目的支持。
    文献链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsenergylett.9b02096
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020