郑州大学物理学院在自驱动人机交互传感器研究方面取得进展
发布人:杨明  信息来源:物理学院  发布日期:2019.12.20  阅读次数:2824 
  近日,郑州大学物理学院在自驱动人机交互传感器研究方面取得进展,相关研究成果以题为《Triboelectric Touch-Free Screen Sensor for Noncontact Gesture Recognizing》的论文发表在自然指数期刊《Advanced Functional Materials》(影响因子:15.621)上。郑州大学为第一单位,物理学院2019届本科毕业生唐颖捷为第一作者,毛彦超副教授为通讯作者。
  人机交互技术是近年来受到广泛关注的新型信息技术,该技术的核心在于其传感器。传统电容式传感器的工作主要依赖于手指与屏幕的接触,以及持续性的电流供给,限制了手部运动的多样性,降低了电池的续航能力。物理学院的科研人员发展了一种基于摩擦起电和静电感应的自驱动非接触式人机交互屏幕传感器。这种人机交互传感器能够根据手部运动产生相应的自驱动电信号,其工作不依赖于持续的电流供给,减少了对电子设备电池续航能力的损耗。该自驱动传感器可以有效地识别多种类型的手势,为开发新一代的人机交互传感器提供了新的研究思路。
  该研究工作得到了物理学院梁二军教授的大力支持,以及国家自然科学基金、中国博士后科学基金、郑州大学物理学科提升计划等项目的支持。
  文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.201907893
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-01-19 10:18:55
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020