郑州大学化学学院在圆偏振发光研究领域取得新进展
发布人:杨明  信息来源:化学学院  发布日期:2019.12.16  阅读次数:3177 
    日前,化学学院臧双全教授课题组在圆偏振发光(CPL)研究领域取得了新进展,首次报道了非手性金属卤化物晶体中的圆偏振发光,为CPL材料的设计和构建提供了新的研究视角。该研究成果以“Circularly Polarized Luminescence from Achiral Single Crystals of Hybrid Manganese Halides”为题的论文在化学类顶级期刊《美国化学会志》(IF=14.7)上发表。化学学院2019届本科毕业生赵健和中国科学院化学研究所硕士生张同金为并列第一作者,臧双全教授和河南省化学研究所赵永生研究员为共同通讯作者,郑州大学为第一通讯单位。
    CPL材料在3D显示、信息加密传输等领域有重要应用,受到物理、化学和材料等多领域科学家的广泛关注。赵健在臧双全教授课题组做本科毕业论文期间,创新性地选择了苯并十八冠醚冠醚与金属离子包合物复合阳离子,构建了一种新型的、具有高结晶度的非手性杂化金属卤化物单晶。通过晶体学分析发现,该化合物结构中包含非中心对称排列的左手螺旋链与右手螺旋链,属于非手性m点群,同时表现出优异的光波导功能和CPL性质。目前,赵健同学已保送到北京大学严纯华院士课题组继续攻读博士学位。
    该研究得到了国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、河南省教育厅创新团队项目、河南省科技创新人才项目及郑州大学专项基金的资助。
    文章链接:https://doi.org/10.1021/jacs.9b08780
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020