郑州大学举办“高等教育学位纠纷解决”学术研讨会(图)
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2019.12.12  阅读次数:3562 

    12月8日下午,“高等教育学位纠纷解决”学术研讨会在郑州大学召开。来自河南省人民政府、河南省人民检察院、河南省高级人民法院等单位的代表,郑州大学、河南财经政法大学、河南省委党校的专家学者,学校校长办公室(法制办公室)、学术委员会办公室、教务处、学生处、研究生院等部门负责同志以及学生代表共计60余人参加会议。
    郑州大学依法治校研究所所长沈开举教授致欢迎辞。他指出,新时代高等教育面临着新形势、新使命、新挑战,高等教育学位纠纷就是当面存在的突出问题。最高人民法院“第38号、39号指导案例”有重要指导意义,希望通过与会专家的深入交流,进一步推动高等教育学位纠纷相关研究与实践,为教育法治建设提供坚实的理论支撑。
    在主题报告和评议研讨环节,与会专家学者从分析“第38号、39号指导案例”入手,围绕“高等学校的被告资格问题”“校规校纪与法律的关系及审查标准”“学历与学位证书是否区别对待” “不授予学位与撤销学位条件的合法性审视”“不授予学位与撤销学位的程序规制”等内容进行了深入研讨。
    本次会议由校长办公室(法制办公室)、郑州大学依法治校研究所主办,是继“2017年度中国依法治校学术论坛”“2018年高等教育行政纠纷解决的理论与实践学术研讨会”之后,召开的依法治校系列会议。会议的成功召开,将对加强高等教育学位纠纷研究,服务高等教育法律体系建设,推动学校一流大学建设发挥积极作用。

               

                             郑州大学举办“高等教育学位纠纷解决”学术研讨会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020