郑州大学第一附属医院郑东新区医院工程荣获“国家优质工程金奖”(图)
发布人:杨明  信息来源:一附院  发布日期:2019.12.09  阅读次数:3529 

    日前,2018-2019年度第二批“国家优质工程奖”公布,郑州大学第一附属医院郑东新区医院建设工程荣获“国家优质工程金奖”。这是全国医院类建设工程项目的首个“国家优质工程金奖”,实现了我国医院类建设工程项目“零”的突破。
    一附院郑东新区医院项目总建筑面积52.47万平方米,是河南省重大民生工程。工程首次引入“医疗村+医疗街”设计理念,科学划分7个功能区,实现地上及地下空间贯通、院内与院外交通连通,既方便引导患者有序就诊,又营造大量开放空间。同时,构建宽阔门诊广场+巨大中心花园+多组院内疗愈花园“1+1+N”绿色空间布局,实现绿色景观贯穿整个院区,做到花园医院、城市花园的有机融合。在国内首创“双门诊楼”,提高医技资源共享度,为患者提供一站式服务。目前,这座融合中国气派和世界水准的宏伟建筑,已成为郑州这座新兴国家中心城市的标志性建筑之一。
    在施工过程中,项目部实行“三控制三管理一协调”,建立起以院方为主体、全员参与的质量管理体系。坚持把质量目标分解到工程每个分部、分项和每道工序中,充分调动各方积极性;大量采用BIM(即“建筑信息模型”)等技术,优化工程设计,减少建筑施工阶段存在的错误损失和返工,做到省工、省料、省时,确保了工程不到四年即高质量完成竣工。此外,该项目自主创新了以首创钢筋混凝土拱架梁与叠合箱组合施工技术、首创低温合拢后浇带及模拟温度作用分析等技术、在行业首创医院类洁净用房和辐射房间的关键建造技术等“三个首创”为代表的新型技术6项,既解决了工程建设难题,又创造了精品工程。
    据悉,国家优质工程奖是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早,规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖。对获奖项目中特别优秀的,授予国家优质工程金奖荣誉。自1981年开始评审以来,累计评选出国家优质工程奖2900余项,其中,国家优质工程金奖仅110余项。(曹咏  周厚亮 供稿)

                

                                      郑州大学第一附属医院郑东新区医院                         

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020