河南歌舞演艺集团“戏曲进校园”戏曲讲座在郑州大学举行(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 文学院  发布日期:2019.12.03  阅读次数:1087 

    11月29日晚,根据河南省文化和旅游厅、省教育厅的统一安排,由郑州大学党委宣传部主办,文学院承办的河南歌舞演艺集团“戏曲进校园”戏曲讲座在主校区图书馆第二学术报告厅举行。河南歌舞演艺集团国家一级演员陈梅生、国家二级演员冯爱娟分别为师生作了题为《舞台语言艺术和曲艺在舞台上的应用》《百戏之祖的木偶戏》的专题讲座。党委宣传部、文学院负责同志,以及两百余名师生共同聆听了讲座。
    本次专题讲座分为曲艺和木偶戏两大主题。首先,河南坠子表演艺术家陈梅生详细讲解了舞台语言艺术和曲艺在舞台上的应用,介绍了民间曲艺等传统曲艺形式。期间,陈梅生分享了河南坠子《盗仙草》和河南方言话剧《老汤》“算账”片段。《盗仙草》中一人分饰多角,唱腔的衔接、角色的转换和情绪的把控恰到好处,绘声绘色地讲述了白娘子不畏险阻盗取仙草救许仙的故事,赢得了台下的阵阵掌声,在不知不觉间将传统艺术的种子播撒在了台下师生们的心间。
    随后,木偶戏表演艺术家冯爱娟作了题为《百戏之祖的木偶艺术》的专题讲座。她从木偶戏是什么、木偶戏的历史、木偶的种类、偶戏艺术等四个方面阐述木偶艺术,并现场进行实操表演,布袋木偶老虎和武松在指掌间灵活巧动、栩栩如生,上演了一场武松打虎的精彩桥段,生动地诠释木偶戏的发展与变革,从而引发同学们对于非物质文化遗产的关注和共鸣。
    此次讲座的举办,拉近了戏曲艺术与广大师生的距离,增强了中华优秀传统文化对大学生的影响力和吸引力,更加生动有效地通过传统文化艺术的传承培育大学生的社会主义核心价值观。

                 

                河南歌舞演艺集团国家一级演员陈梅生做《舞台语言艺术和曲艺在舞台上的应用》的专题讲座

                

                          国家二级演员冯爱娟分别为师生作《百戏之祖的木偶戏》的专题讲座

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019