郑州大学医学科学院王尧河教授团队在预防性肿瘤疫苗领域取得积极进展(图)
发布人:杨明  信息来源:医学科学院  发布日期:2019.12.03  阅读次数:14026 
  近日,郑州大学医学科学院、基础医学院国家细胞与基因治疗国际联合研究中心暨中英分子肿瘤学研究中心王尧河教授团队,在预防性肿瘤疫苗领域取得积极进展。相关研究结果以题为“A Virus-Infected, Reprogrammed Somatic cell-derived Tumor cell (VIReST) regime can prevent initiation and progression of pancreatic cancer.”得出论文,在线发表于肿瘤研究领域顶级期刊《Clinical cancer research》。郑州大学为第一作者单位,基础医学院青年教师卢双双博士为第一作者,王尧河教授为通讯作者,中科院广州生物医药与健康研究院裴端卿教授为共同通讯作者。该研究得到了科技部重点研发项目、国家自然科学基金委、郑州大学重点项目培育及新兴学科建设等的科研经费支持。
   该研究利用诱导多能干细胞技术和基因编辑技术获得了体细胞来源的肿瘤细胞系,结合溶肿瘤病毒做为强免疫佐剂开发了一种新的针对胰腺癌个体化预防和治疗性疫苗。该疫苗皮下免疫自发胰腺癌的KPC转基因鼠后引起了较强的抗胰腺癌免疫反应,延缓了KPC转基因鼠胰腺癌的发生和发展,同时显著延长了其生存期,没有明显的毒副作用。该研究建立了一种新的可用于个体化预防和治疗的肿瘤疫苗技术平台,可开发针对不同肿瘤的疫苗,为研究肿瘤发生机制、筛选诊断和新药靶向分子提供了有利的体外模型。
  论文链接:https://clincancerres.aacrjournals.org/content/clincanres/early/2019/11/22/1078-0432.CCR-19-1395.full.pdf郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-07 03:47:29
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020