学习时代楷模 做“四有”好老师——聆听张玉滚同志先进事迹报告有感(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 马克思主义学院  发布日期:2019.12.02  阅读次数:1275 

                                      学习时代楷模   做“四有”好老师
                                    ——聆听张玉滚同志先进事迹报告有感
                                          马克思主义学院     罗玉萍


   伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。我含泪看完了张玉滚同志先进事迹视频,认真聆听了张玉滚同志的先进事迹报告。张玉滚同志18年如一日扎根深山用大爱谱写了基层教师的赞歌,为新时代人民教育书写新的篇章。
    当前,全国上下掀起了学习时代楷模张玉滚同志先进事迹的活动,学习他——“献身教育、植根深山的牺牲精神;对党忠诚、矢志不渝的理想信念;默默无闻、无私奉献的师德师魂;爱岗敬业、精益求精的职业操守;爱生如子、倾心育人的大爱情怀。”作为一个平凡的人,张玉滚同志所具有的朴素本质深深感染了我,作为一名基层教师,张玉滚献身教育事业的精神时刻感召着我,他是新时代最可爱的人!作为教师的我要以张玉滚为榜样,以爱育人,在献身人民教育事业中,铭记初心,砥砺前行。
    以智启人,以爱育人
    当一名优秀的教师是我儿时的梦想,然而,当一名优秀老师,仅有梦想是不够的,必须要有渊博的知识。在求学路上,我发现打开的知识窗愈宽,触碰到的未知领域就愈阔,这愈发使我认识到知识的重要性。光阴荏苒,岁月如梭,历经十几载寒窗苦读,博士毕业后我有幸成为一名大学教师,终于圆了儿时的梦。但随着教学实践的深入,一代代大学生对知识的渴求、对梦想的追求,时刻激励着我、鞭策着我,使我也愈发认识到要做一名优秀的教师,止步于现有知识储备是远远不够的,需要学习的地方还有很多。
    如今回想起来,张玉滚的先进事迹仿佛一幕幕就在眼前。他,为了改变山里娃的命运,托起大山的希望,毅然放弃在繁华都市工作的机会,18个春夏秋冬默默坚守大山深处;他,面对学校缺师少教的窘况,把自己锻造成语、数、科学乃至缝衣做饭等样样“精通”的全能型老师;他,为了大山里的孩子,失去了亲爱的女儿,妻子的手指也因为一次意外不幸残疾;他,为了山村孩子的学习,多次力邀亲朋好友来加入山村教师的队伍......他,是新时代楷模,是新时代人民教师的优秀代表!
    为什么聆听张玉滚的事迹令我泪如泉涌?在物资丰裕、充满诱惑的今天,张玉滚扎根贫穷山区18年教书育人,率先垂范地给了我一个掷地有声的回答,这就是“爱”!张玉滚的事迹激励我要增强教书育人的责任感和使命感,更加忠诚于党和人民的教育事业,更加认真履行教师的神圣职责,永葆仁爱善良之心,爱岗敬业,无私奉献,矢志不渝,砥砺奋进。  
    以“观”正人,果行育德
    “不是因为有希望才选择了坚守,而是因为只有坚守才可能有希望”。在我们北上广深等大都市已经步入发达都市圈的行列时,张玉滚同志工作的环境仍犹如上世纪70年代,十分艰苦,他们的生产工具完全可以进博物馆收藏。功夫不负有心人,在这样的极端条件下,张玉滚先后教了500多名孩子,培养出20多名大学生。有他在,村里没有一个孩子失学。2018年9月,他被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。
    教书育人,作为天下神圣的职业,要求教师首先要教会学生怎样做人,知道感恩,心中有爱,其次才是掌握学识本领。所以,德育必须是第一位的。近期爆出的“北大弑母案”再次警醒世人特别是教育部门和广大教育工作者,要深刻认识到德育的重要性。学生最终要走向社会,要为社会主义现代化建设出力,其思想即世界观是工作乃至一生中最重要的因素。老师在讲授知识过程中要不断渗透“润物细无声”的德育因素。因此,教师要像张玉滚那样爱学生,并努力成为智育与德育并举的多功能型教师,不断提高工作能力,时刻严格要求自己,树立良好的职业形象。时刻珍惜教师这个神圣的职业荣誉,堂堂正正做一名合格且优秀的人民教师。
    教育发展,德育先行。当前,大学生在思想认识上的多样性、多变性日益增强。在这种思想多样、价值多元的情况下,必须牢筑大学生思想领域防线。教育大学生从自身做起,从平凡做起,努力把社会主义核心价值观的要求变成大学生日常的行为准则,进而凝聚成自觉奉行的价值理念。激励大学生用实际行动去践行社会主义核心价值观,去创造人生出彩的机会。
    不忘初心,立教圆梦
    作为一名高校教师,工作岗位是平凡的,但工作意义和价值却是非凡的,我为自己的选择而自豪。大学生是社会主义事业的建设者和接班人,是祖国的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的寄托。大学阶段正是人生的“拔节孕穗期”,这时最需要教师的精心引领和悉心栽培。作为一名思政课教师政治性要强,而且思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,努力引导学生扣好人生第一粒扣子,进而成为合格的栋梁之才。正是基于这样的初心,作为一名高校教师,工作中,我始终牢记使命,尽职尽责,踏实努力,站好三尺讲坛。课堂上,针对所授课程特点和本科生、研究生自身的条件,因材施教、循序渐进、一丝不苟,不断丰富教学内容,改进教学方法,传授知识……同时,作为思政课教师,努力在本科生、研究生心中播下真善美的种子。
    张玉滚老师的感人事迹展现了新时代人民教师舍己为人的光辉形象,深刻诠释了不忘初心、为人师表的崇高师德,默默无闻、无怨无悔的人生追求。我要以张玉滚老师为榜样,努力成为真正一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,在立教圆梦的职业追求中坚定理想信念,夯实中华民族伟大复兴的强大精神支柱,在奏响大学生追求人生梦想的乐章中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

                   

                                                     张玉滚老师

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019