“庆七十华诞,建一流大学”——我校基层建设成就巡礼(五)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2019.12.01  阅读次数:1883 
编者按:今年时值新中国成立70华诞,全省上下又掀起了学习习近平总书记调研河南时重要讲话精神的热潮。站在一流大学建设新起点上,郑州大学已经吹响了奋力开创一流大学建设新局面的集结号,鼓起了攻坚克难、担当作为、真抓实干的冲锋号。广大师生员工是学校事业发展的主力军,院系事业的发展是学校各项事业发展的基石。在郑州大学扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和加快推进一流大学建设的关键时期,学校举办“庆七十华诞,建一流大学”基层成果巡礼展,集中展示各基层院系、直附属单位在思想政治、教学科研、人才培养、国际交流、社会服务等方面取得的突出成绩和先进经验,进一步激发全校师生参与学校一流大学建设的积极性和主动性,上下一盘棋,拧成一股绳,让全校“比、干、赶、超的氛围”越来越浓,为学校一流大学建设担当负责、主动作为,以落实立德树人根本任务的新成果和建设一流大学的新业绩,助力中原更加出彩,献礼新中国成立70周年。

             

                                               文学院

    文学院的前身为郑州大学中文系,始建于1956年,是郑州大学设立最早的院系之一。文学院党委坚持理论学习,建设学习型党组织,认真宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。院党委在做好常规工作的同时,不断创新党建工作,坚持党建工作“三深入”,实施党建工作进宿舍;实施党员评价机制,推行大学生“积分考核制”,建立党员发展管理评价体系;着力提升党支部活力,开展新时代高校基层党支部活力提升工程。院党委充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以党建工作推动学院其他工作有序开展。
    文学院发挥党组织优势作用,以文化内涵建设加强基层组织建设和凝聚力。以党组织建设为支撑,大力发展优势学科,成功获批中国语言文学学科一级博士点,纳入一流学科“中原历史文化”建设规划,国家社科基金实现重大项目突破。将思想引领贯穿人才培养全过程,结合专业特色开展课堂教育和课外活动,在本科生中持续开展“七个一”大学生综合素质提升工程,即“读一百篇经典名著、背一百篇精美诗文、写一手绝妙文章、说一口标准普通话、讲一口流利英语、练一笔俊逸好字、了解一百个中原传统文化符号”。在研究生中坚持自我管理、自我教育、自主创新、研学成才的培养理念,促进学生全面、可持续发展。

          

                           “汉字文明传承传播与教育研究中心”签约暨揭牌仪式

            

                          文选学与汉唐文化国际学术研讨会暨中国文选学会第十届年会

          

                                 “经典照亮人生 价值观筑就中国梦”诵读比赛

                                             

                                                物理学院


    物理学院前身是始建于1956年的原郑州大学物理系,由我国宇宙线物理研究先驱、著名物理学家霍秉权先生创建。1995年,扩建为物理工程学院;2019年,更名为物理学院,与微电子学院合署。目前,学院拥有教职工220人,其中中科院院士1人,教育部长江学者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人等。
    学院人才培养体系健全。拥有1个博士后科研流动站,1个一级博士学位授权点,1个二级博士学位授权点;4个一级硕士学位授权点;3个二级硕士学位授权点;4个本科专业。先后为国家和社会培养一万五千多名优秀人才。自2016年起,学院科研到账经费连创新高;国家自然科学基金立项数位列全校教学院系第一位;ESI贡献度指标,稳居学校前三位。先后加入北京谱仪国际合作组、江门中微子探测国际合作组、高海拔宇宙线观测站合作组,对学科建设起到重要提升作用。2016年,开发出克拉级高品相钻石的化学气相沉积合成工艺,被《中国科学报》、人民网、央广网等媒体广泛报道。与美国通用汽车公司联合开展轻质合金表面处理及特种连接技术研究于2018年获得美国焊接协会戴维斯奖。主持研发的“基于机器视觉的核燃料芯块外观缺损自动化检测装置”,填补了我国该领域的空白,首次成为中核集团合格供应商。发挥学科优势,多次参加河南省科普开放日并发起了郑州大学首个科普开放日。           

           

                   学院与中科院上海光学精密机械研究所联合举办“尚光菁英班”签约仪式

          

                                  物理学院主办的第二届科普开放日活动盛大开幕

          

                          学院ZZU-SPARK团队入选首批全国大学生“小平科技创新团队”

                                            

                                                资产公司

    资产公司自2015年独立运行,目前拥有全资企业7家、其他类型企业2家、参股企业8家。产值从2014年底2.78亿元跃升到2018年底6.06亿元,取得了良好的经济效益和社会效益,为学校平安校园和一流大学建设作出了应有的贡献。
    资产公司党委围绕企业发展中心任务,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展“三严三实”和“两学一做”主题教育,为公司健康发展提供了政治保证。制订了一系列企业管理规章制度,完成了学校院(系)企业的改制工作;整合5家全资建设工程服务类企业,组建郑州大学建设科技集团公司,打造河南建设科技品牌。自筹资金成立了郑州大学科技园公司,作为创新创业孵化基地,目前已被认定为河南省省级大学科技园;与高新区管委会共同组建郑州大学产业技术研究院有限公司,两公司均为国家备案众创空间、河南省众创空间,成为学校服务师生创新创业的重要平台。投资近2亿元,建成5.8万㎡的建筑科技研究中心大楼,改善了建科集团和设计院公司的办公条件和对外形象;投资4000万元,建成1.6万㎡的盛和苑福利设施及教工活动中心,为教职工提供了更为舒适便利的生活环境。

           

                                所属企业举行服务学校一流大学建设研讨会

           

                                       资产公司开展红色教育活动

         

               所属企业项目“一带一路”建设成果之乌兹别克斯坦撒马尔罕州旧城改造项目效果图

                                             

                                               第五附属医院


    第五附属医院前身为郑州铁路局中心医院,始建于1915年,2005年9月归属于郑州大学。1993年,被卫生部评为河南省首批“三级甲等”医院,现有8个河南省医学重点学科、3个原铁道部重点学科、6个博士学位点、7个硕士学位点。位列复旦版华中区综合实力排行榜第17名(河南省综合医院第4名);康复医学连续3年位列河南省第1名;消化病学、神经外科、整形外科获得华中区专科提名。
    康复医学是河南省康复医学质量控制中心、中国康复医学会消化病康复专业主任委员单位、医养结合专委会副主任委员单位、河南省医学会物理医学与康复分会主任委员单位。设有郑州大学康复医学系、河南省康复医学工程研究中心、河南省儿童自闭症康复中心、河南省康复医学重点实验室、郑州大学康复医院、郑州大学康复医学研究所,郑州大学康复医学博士、硕士学位授予点和康复治疗学硕士学位授予点,郑州大学四年制康复治疗学本科专业依托单位,连续3年位居复旦版华中区最佳专科排行榜河南省第1位。设有9个亚专业,成立河南康复医学专科联盟,与互联网医院形成“1+12+N”医养结合实践模式,参与中国两大医养结合标准制订,承办中国康复医学会消化病康复专业委员会2019(第二届)年会,2005年诺贝尔医学奖获得者Barry J. Marshall教授等专家参会。

        

                        2005年诺贝尔医学奖获得者Barry J. Marshall教授做讲座

        

                           河南省康复工程专科联盟在郑州大学第五附属医院成立

         

                                  五附院组织第一届康复治疗学新生见面会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019