郑州大学在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩
发布人:杨明  信息来源:校团委  发布日期:2019.11.25  阅读次数:15547 
    近日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学举行。郑州大学6件作品入围国赛,获得二等奖3项,三等奖3项。此外,学校捧得优胜杯,实现学校“挑战杯”赛事新突破。
    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中国社会科学院、全国学联和地方政府共同主办,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届比赛有全国1573所高校的近300万青年学生参加,经过层层选拔,最终共有212所高校的447件作品进入终审决赛(含港澳地区)。
    最终,机械与动力工程学院《基于科恩达效应的无桨推进器的实验与研究》,材料科学与工程学院《基于Li0.5La0.5TiO3定点吸附的H2S超快响应及面向矿山安全的检测系统》,商学院《活权能否兴农:三权分置对农民收入质量的影响探究--基于豫陕宁三省的调研》三个项目获得二等奖。
    法学院《从临床法学到预防法学:电子商务平台经营者法律风险防范研究——基于河南省电子商务产业园区》,政治与公共管理学院《为梦想摆渡:高校建档立卡贫困生“精准资助”的实践状况与改进路径研究——基于河南省五所高校的调查》,物理学院《具有校音功能的高性能电子乐谱显示器》获得三等奖。
    一直以来,学校坚持选拔与培养并重,突出竞赛的学术性与普遍性,广泛引导学生参与竞赛,动员教师了解、支持、指导竞赛项目。本届竞赛全校共申报项目1358项,1万余名学生、近965名老师参与其中。赛事从2018年4月份启动,分为选题论证会、院系初赛、校级书面评审、校级终审决赛四个阶段,2018年12月份完成院系初赛,共有301个项目进入校赛,52支队伍入围省级赛事,6支队伍入围全国赛。校团委通过多种形式对参赛作品进行全过程全方位指导。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020