媒体广泛关注我校参加“部省合建”新闻通气会
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.11.24  阅读次数:13331 
2019年11月22日 教育报门户网站

                      郑州大学:把握合建机遇 推动转型发展与内涵建设  
  一、推进部省合建的主要做法
  郑州大学于2017年进入国家世界一流大学建设序列,2018年入选部省合建高校。学校以内涵式发展为主线,统筹推进一流建设和部省合建,着力提升办学水平。
  一是科学定位牵引转型发展。根据一流大学建设方案和部省合建协议,学校确立综合性研究型的办学定位,通过转型发展推动内涵建设。这种定位首先是基于河南发展需要。河南作为农业与人口、工业与经济大省,需要一所综合性研究型大学做支撑,需要高水平大学的文化引领、人才支持和科技支撑。再者契合学校发展实际。世界一流大学与“985”高校都是研究型大学。学校在向研究教学型大学转型的过程中,确立研究型大学定位,形成学校发展新格局。
  二是学科布局引领特色发展。围绕华夏文明传承与创新,布局“中原历史文化”学科;围绕食管肿瘤高发的区域特征,布局“肿瘤防治与转化医学”学科;围绕河南产业格局,布局“资源材料”与“绿色催化”两个学科;围绕国家“粮食生产核心区”建设,布局“绿色高效农业”学科。同时,以中原历史文化等学科为基础,对接文旅与材料产业,推动创新和产业联通,提升服务发展和转型升级能力。学校已形成以一流学科为代表的三级学科体系,初步实现学科重构与发展。
  三是治理改革推动科学发展。推进治理体系建设与结构性改革。推进师资队伍结构性改革,初步形成郑州大学人事与人才制度体系,实施学科特聘教授、师资博士后、专职科研人员三个“千人计划”。推进治理结构改革。实施学科双体系建设,构建研究型学术组织体系,组建一流学科的学科研究院。推进人才培养结构性改革。强化标准思维,扎实推进立德树人与本科质量工程。
  四是资源汇聚强化协同发展。平台机制。与洛阳合建“文物考古研究院”“博物馆研究院”“龙门石窟文化遗产研究院”,形成遗产保护、博物馆学2个学科方向与平台基地,完善考古学科结构。项目机制。推进“中心城市、一流大学”共建,把郑州市每年支持郑大2亿元共建经费作为协作基金,对接产业发展与转型开展协同,形成校地协作机制。高校对口合作机制。推进与五所对口高校合作,以学科为牵引建立合作机制。作为延伸,参与浙江大学与郑州市共建的浙江大学中原研究院,把合作落到实处。
  二、部省合建的初步进展
  部省合建提振了学校发展信心,推动省级政府支持与合作,学校发展取得初步成效。
  一是立德树人与文化建设。凝练“求是 担当”郑大校训,培育“追求卓越”的郑大精神,倡导“勿忘人民”的郑大情怀,把素质教育融入文化建设与人才培养过程,形成特色思想政治教育与文化体系。
  二是学科提升与平台突破。ESI学术机构排名740位,前1%学科7个,其中临床医学1.77‰、化学1.93‰、材料3.14‰。软科世界大学学术排名462位。肿瘤学US News学科排名全球180名。获批建设国家超算郑州中心(筹),省部共建食管癌防治国家重点实验室,教育部汉字文明传承传播与教育研究中心;新增1个国家工程实验室、1个国家地方联合工程研究中心、1个省部共建协同创新中心等。
  三是师资队伍与创新能力。一年多来,引进与培养两院院士3人、杰青1人、优青4人、长江和青年长江3人,引进优秀博士和师资博士后525人。以第一或主要参与单位获国家科技奖3项;获国家重点研发和重大专项(课题)87项;今年国家自科基金269项,列31位,国家社科基金30项,列23位。大学科技园企业超千家,新三板上市6家。
  四是人才培养质量显著提升。获国家教学成果二等奖1项,入选国家精品在线开放课程7门,入选全国创新创业高校50强。获全国高等医学院校临床技能大赛特等奖、机器人世界杯中国赛冠军、ACM国际大学生程序设计竞赛金牌;研究生以第一作者发表《Nature》子刊论文3篇。
  三、体会与认识
  一是国家高等教育治理的新机制。作为新时代中国高等教育事业发展的重大创新,发挥教育部和地方政府两方面优势,是“扎根中国大地办大学”的重要探索。
  二是中西部高等教育发展的新格局。一年多来,教育部各部门按“六个先起来”积极工作,“一校一策”得到全面落实。不完全统计到郑州大学调研10余次,形成支持与指导学校发展的新局面。总体上讲,已形成中西部高校发展的新格局。
  三是地方高校内涵建设的新路径。部省合建彰显了“以合促建”的理念,这种“合”体现在国家和地方的合力、学科与产业的合拍、与对口高校的合作等,形成了高校发展的新路径。
  这些工作和进展是初步的,潜力与优势正在显现,我们对此充满信心,也愿意付出努力。

  媒体链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/xw_fbh/moe_2606/2019/tqh20191122/sfcl/201911/t20191122_409296.html

 
2019年11月23日《中国教育报》头版

                        四方联动 汇聚资源 叠加政策
                         部省合建高校机制基本形成
                     聚焦“教育奋进看落实”系列新闻通气会(节选)

  本报北京11月22日讯(记者 董鲁皖龙)今天,教育部举行第七场“教育奋进看落实”系列新闻通气会。教育部发展规划司司长刘昌亚表示,2018年启动部省合建以来,教育部突出合建重点、完善合建机制、优化合建方式、放大合建效应,教育部、地方政府、合建高校、对口合作高校四方联动的合建机制基本形成,直属高校、合建高校协同发展的新格局初步显现。

  配齐配强班子,壮大人才队伍
  郑州大学于2017年进入国家世界一流大学建设序列,2018年入选部省合建高校。在推进治理体系建设与结构性改革方面,着力推进师资队伍结构性改革,初步形成郑州大学人事与人才制度体系。
  “一年多来,郑州大学引进与培养两院院士3人、杰青1人、优青4人、长江和青年长江学者3人,引进优秀博士和师资博士后525人。以第一或主要参与单位获国家科技奖3项;获国家重点研发和重大专项(课题)87项;今年国家自然科学基金269项、列31位,国家社科基金30项、列23位;大学科技园企业超千家,新三板上市6家;师资队伍与创新能力显著增强。”郑州大学校长刘炯天说。

  对接地方产业,发挥服务引领作用
  近年来,郑州大学围绕华夏文明传承与创新,布局了“中原历史文化”学科;围绕食管肿瘤高发的区域特征,布局了“肿瘤防治与转化医学”学科;围绕河南产业格局,布局了“资源材料”与“绿色催化”两个学科;围绕国家“粮食生产核心区”建设,布局了“绿色高效农业”学科。同时,以中原历史文化等学科为基础,对接文旅与材料产业,提升服务发展和转型升级能力。

  媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-11/23/content_573061.htm?div=-1


2019年11月22日 中国教育新闻网

                      郑州大学:以转型发展推动内涵建设

  中国教育报-中国教育新闻网北京11月22日讯(记者 王家源)在教育部今天举行的第七场“教育奋进看落实”系列新闻通气会上,郑州大学校长刘炯天介绍,郑州大学根据一流大学建设方案和部省合建协议,确立了综合性研究型的办学定位,通过转型发展推动内涵建设,着力提升办学水平。
  “郑州大学通过学科布局引领特色发展,已形成以一流学科为代表的三级学科体系,初步实现学科重构与发展。”刘炯天介绍,郑州大学围绕华夏文明传承与创新,布局“中原历史文化”学科,围绕食管肿瘤高发的区域特征,布局“肿瘤防治与转化医学”学科,围绕河南产业格局,布局“资源材料”与“绿色催化”两个学科,围绕国家“粮食生产核心区”建设,布局“绿色高效农业”学科。同时,以中原历史文化等学科为基础,对接文旅与材料产业,推动创新和产业联通,提升服务发展和转型升级能力。
  同时,郑州大学推进治理体系建设与结构性改革。推进师资队伍结构性改革,初步形成郑州大学人事与人才制度体系,实施学科特聘教授、师资博士后、专职科研人员三个“千人计划”。推进治理结构改革,实施学科双体系建设,构建研究型学术组织体系,组建一流学科的学科研究院。推进人才培养结构性改革。强化标准思维,扎实推进立德树人与本科质量工程。
  刘炯天介绍,一年多来,郑州大学引进与培养两院院士3人、杰青1人、优青4人、长江和青年长江3人,引进优秀博士和师资博士后525人。以第一或主要参与单位获国家科技奖3项;获国家重点研发和重大专项(课题)87项;今年国家自科基金269项,列31位,国家社科基金30项,列23位。大学科技园企业超千家,新三板上市6家。
  刘炯天表示,作为新时代中国高等教育事业发展的重大创新,发挥教育部和地方政府两方面优势,是“扎根中国大地办大学”的重要探索。部省合建彰显了“以合促建”的理念,这种“合”体现在国家和地方的合力、学科与产业的合拍、与对口高校的合作等,形成了高校发展的新路径。

  媒体链接:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/201911/t20191122_276515.html


2019年11月22日 微言教育 微信公众号

                教育部:加大对部省合建高校支持力度 | 教育奋进看落实通气会⑦
   链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/CC-YN8FT_P_2cXEEIfDeaA郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-07 03:22:15
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020