郑州大学药学院在抗肿瘤免疫治疗研究方面取得积极进展
发布人:杨明  信息来源:科技处 药学院  发布日期:2019.11.19  阅读次数:14212 
  近日,郑州大学药学院在纳米生物材料用于抗肿瘤免疫治疗研究方面取得最新进展,相关科研成果以题为“Amplified Cancer Immunotherapy of a Surface-Engineered Antigenic Microparticle Vaccine by Synergistically Modulating Tumor Microenvironment”的论文,发表于国际纳米材料顶尖期刊《ACS Nano》(IF=13.903)。论文第一作者为药学院2017级博士研究生赵洪娟,通讯作者为药学院王蕾教授和张振中教授。郑州大学为唯一通讯作者单位。
  肿瘤疫苗的高效治疗策略不仅需要联合高免疫原性抗原和免疫刺激佐剂来启动肿瘤特异性宿主免疫应答,而且还需要改善强大的肿瘤微环境(TME)免疫抑制,从而联合激活机体免疫应答。张振中教授团队设计了一种基于肿瘤源性抗原微颗粒(T-MPs)的新型纳米疫苗,并在多种小鼠模型中应用,展示了其高效的肿瘤免疫治疗及预防能力。该研究通过温和的表面工程将内腔负载纳米Fe3O4小颗粒的T-MPs表面连接密集的CpG佐剂脂质体,从而获得纳米疫苗(Fe3O4/T-MPs-CpG/ Lipo)。该疫苗在引起强烈的肿瘤抗原宿主免疫反应的同时,可极化肿瘤相关巨噬细胞为抑癌M1表型,诱导大量细胞毒性T淋巴细胞浸润,将“冷”肿瘤逆转为“热”肿瘤。该研究发现,将Fe3O4/T-MPs-CpG/ Lipo疫苗与PD-L1免疫检查点阻断剂联合使用,可有效发挥两者的联合增强作用。该研究揭示了一种通用的细胞工程策略,该策略可针对每个患者的自体肿瘤量身定制个性化疫苗,在肿瘤治疗方面表现出良好的应用前景。
  该项研究还得到了国家自然科学基金委、河南省科技厅等多个国家级及省部级项目资助。
  文章链接:https://doi.org/10.1021/acsnano.9b03288郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-07 03:35:14
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020