郑州大学受邀赴东海舰队某驱逐舰支队开展慰问交流(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.11.12  阅读次数:2942 
    为深入推进军民融合发展,进一步深化拓展军校共建工作,11月7日至9日,在中国人民解放军海军成立70周年之际,受东海舰队某驱逐舰支队邀请,由校党委常委、副校长吴宏阳带领,校党委常委、党委宣传部部长厉励,人民武装部、音乐学院有关负责同志和师生组成的慰问交流团,赴某驱逐舰支队开展了一系列慰问交流活动。我校师生凭借精湛的文艺表演和饱满的拥军热情,为人民海军送上最诚挚的祝福,受到了支队全体官兵的一致盛赞。
    今年是该驱逐舰支队成立70周年,这是一支与共和国同龄、功勋卓著、威震海疆的新中国第一支水面舰艇部队,被誉为海军的“英雄部队”。毛泽东主席在1953年2月亲临视察了这支部队,并挥毫写下“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”的光辉题词。11月8日,支队隆重举办第五届“大海作证·军舰为媒”主题集体婚礼及第三十四届“水兵之声”文艺汇演,我校师生应邀参加慰问演出,为支队官兵和军属献上了精彩动人的歌舞表演,高水平展示了郑大师生青春昂扬的精神风貌和爱军拥军的深厚情怀。当晚,战舰列阵鸣笛,彩旗迎风招展,由我校音乐学院师生带来的双人舞《牵手》拉开了集体婚礼的序幕,吴宏阳与相关部门负责同志代表学校为官兵送上了真挚祝福。最后,我校女声独唱《我和我的祖国》引发全场大合唱,将现场气氛推向高潮,表达了郑大师生对伟大祖国的热爱、对“东海雄狮”的赞颂。
    “水兵之声”文艺汇演共持续3天,支队全体官兵及军属到场观看。学校对此次慰问演出高度重视,精心组织,认真筹备,全力以赴做好慰问活动各项工作。音乐学院师生紧紧围绕晚会“光荣岁月”“剑舞海天”“家国担当”三个篇章,用心策划、用力排练、用情演出,为支队官兵和军属献上了热情奔放的双人舞《红》、展现海军女将风姿的《海上花木兰》及讴歌浓浓军嫂情的《我等你》,演出催人奋进,感人至深,为整场晚会增光添色。极富感染力的表演激起了观众强烈的情感共鸣,唱响了军民同心的主旋律,赢得了经久不息的掌声。支队官兵纷纷表示,我校师生用一场主题突出、品味高雅的演出,与全体官兵一起同庆伟大祖国生日,共叙军民鱼水深情,丰富了部队军旅文化,体现了郑州大学对人民海军的深切关怀和对国防事业的全力支持,激励了广大官兵敢打头阵、勇当先锋、建设世界一流海军的信念决心。
    慰问交流期间,吴宏阳与驱逐舰支队首长进行了深入交流,进一步拓展了军校合作领域。此外,我校师生还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,参观了某驱逐舰支队军史馆和舟山鸦片战争纪念馆,走近海军,重温历史,接受红色文化洗礼,在这次深刻而生动的爱国主义教育中感悟初心使命,汲取前行力量。师生应邀登上“中华神盾”舰与官兵进行互动交流,加深了军民友谊,促进了校舰之间文化交融。
    2017年4月郑州大学与该支队郑州舰签订双拥共建协议,开启舰校共建之路。两年多来,我校先后为舰队官兵作专题报告、指导体育训练、捐赠运动器材、送去慰问演出、开设远程教育,郑州舰为我校学子捐资助学、举行国防教育报告,双方多次互访交流,建立了深厚友谊。郑州大学充分发挥特色优势,持续开展高层次的文化拥军、科技拥军和智力拥军工作,向郑州舰传达了“第二故乡”人民对部队官兵的浓浓真情,双方优势互补、携手同行,谱写了新时代军民团结一家亲的崭新篇章,共同奋力建设世界一流海军、建设世界一流大学。

            

                                郑州大学受邀赴东海舰队某驱逐舰支队开展慰问交流

            

                                  第五届“大海作证·军舰为媒”主题集体婚礼

            

                                                 慰问演出现场

             

                                        师生参观某驱逐舰支队军史馆

             

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019