2019年“白鹿∙嵩阳书院文化之旅”暨“书院学规和文化自信”师生会讲主题活动在郑州大学举行
发布人:杨明  信息来源:教务处  发布日期:2019.11.12  阅读次数:950 
    11月7日至8日,由郑州大学与九江学院联合举办的2019年“白鹿∙嵩阳书院文化之旅”暨“书院学规和文化自信”师生会讲主题活动在主校区举行。九江学院党委副书记魏立平、郑州大学党委副书记贾少鑫出席开幕式并讲话。九江学院书院文化交流团,学校教务处、历史学院负责同志和师生代表参加了开幕式及主题活动。
    贾少鑫致辞。他表示,自2008年起,郑州大学与九江学院共同发起举办“白鹿∙嵩阳书院文化之旅”活动,至今已有十余年,文化传承,弦歌不辍。他指出,今年活动主题为“书院学规和文化自信”,书院学规作为书院文化的具体体现,是书院教育的精髓,也是中国优秀传统文化的独特载体,要坚定文化自信,就要继承和发扬中华优秀传统文化,建设中国特色社会主义文化。
    魏立平在讲话中表示,两校共同举办的“白鹿∙嵩阳书院文化之旅”活动是校际文化交流和大学生文化素质教育活动的经典品牌,白鹿洞书院和嵩阳书院都是我国古代优秀的教育机构,书院历史悠久,书院学规历久弥新,当下再学习书院学规,传承中华民族优秀传统文化,使传统书院和现代大学完美融合。
    随后,九江学院李宁宁教授、历史学院王星光教授、吴志远副教授分别作了主题报告,两校学生围绕主题进行了学生会讲,表演了配乐诗朗诵《读中国》、《嵩阳书院和白鹿洞书院学规》等。交流期间,两校师生还共同拜谒了嵩阳书院,并在杏坛前集体朗诵了文学院毕业生的原创诗歌《我愿遇见你,嵩阳∙白鹿》。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019