“黄河保护与发展”首届高层论坛在郑州大学举行(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 中国工程科技发展战略河南研究院  发布日期:2019.11.05  阅读次数:2971 

    11月2日,由郑州大学、中国工程科技发展战略河南研究院、中国自然资源学会水资源专业委员会、中国水利学会生态水利工程学专业委员会、中国系统工程学会水利系统工程专业委员会共同主办的“黄河保护与发展”首届高层论坛在郑州大学举行。河南省政协副主席、中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,中国工程院院士王浩,中国节能环保集团公司总工程师邹结富,黄河水利委员会副总工程师刘晓燕,中国自然资源学会副理事长兼秘书长沈镭,黄河勘测规划设计研究院有限公司董事长张金良,黄河水利科学研究院副院长常向前,西安理工大学副校长李占斌,首都师范大学原校长、俄罗斯科学院院士宫辉力,贵阳师范大学副校长、北京师范大学教授杨胜天,黄河水利科学研究院副总工程师汪自力,黄河勘测规划设计研究院有限公司副总经理李清波,黄河勘测规划设计研究院有限公司副总工兼规划院院长刘继祥,河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌等出席开幕式。来自全国各地近140家单位的专家学者和代表共380余人参加论坛。郑州大学党委常委、副校长屈凌波主持开幕式。
    刘炯天致辞。他代表学校对与会的院士专家表示欢迎,并简要介绍了学校一流大学建设情况。他表示,习近平总书记在河南考察调研期间提出黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,掀开了新时代黄河治理和保护的新篇章。高校作为人才聚集和科学研究高地,应当认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极助力国家战略实施。郑州大学地处黄河之滨,作为国家一流大学建设高校和“部省合建”高校,长期以来主动聚焦黄河生态与文化建设,积极服务黄河流域生态保护和高质量发展,努力践行大学的初心和使命。
    刘炯天指出,筹办“黄河保护与发展”高层论坛,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际举措,也是郑州大学围绕一流大学建设主线服务国家战略和区域经济社会发展的实际行动。通过研讨黄河流域生态保护和高质量发展的理论基础、科技需求和关键问题,将为快速推进和服务支撑黄河重大国家战略发挥积极作用。他表示,希望与会专家深入进行研讨交流,为黄河流域生态保护和高质量发展建言献策,为让黄河成为造福人民的幸福河提供有力的智力支持和科技支撑。
    沈镭代表自然资源学会对本次论坛的举行表示祝贺。王浩、刘炯天共同为“郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院”揭牌。(白宸硕 摄影)

            

     中国工程院院士王浩和省政协副主席、校长刘炯天院士为“郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院”揭牌

            

                                               论坛现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019