“庆七十华诞,建一流大学”——我校基层建设成就巡礼(三)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2019.11.05  阅读次数:1845 

编者按:当前,时值全国各族人民喜迎新中国成立70华诞之际,全省上下又掀起了学习习近平总书记调研河南时重要讲话精神的热潮。站在一流大学建设新起点上,郑州大学已经吹响了奋力开创一流大学建设新局面的集结号,鼓起了攻坚克难、担当作为、真抓实干的冲锋号。广大师生员工是学校事业发展的主力军,院系事业的发展是学校各项事业发展的基石。在郑州大学扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和加快推进一流大学建设的关键时期,学校举办“庆七十华诞,建一流大学”基层成果巡礼展,集中展示各基层院系、直附属单位在思想政治、教学科研、人才培养、国际交流、社会服务等方面取得的突出成绩和先进经验,进一步激发全校师生参与学校一流大学建设的积极性和主动性,上下一盘棋,拧成一股绳,让全校“比、干、赶、超的氛围”越来越浓,为学校一流大学建设担当负责、主动作为,以落实立德树人根本任务的新成果和建设一流大学的新业绩,助力中原更加出彩,献礼新中国成立70周年。

 

                                              新闻与传播学院
    近年来,新闻与传播学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校工作大局,以一流人才培养及一流学科建设为主线,团结协作,奋发有为,积极创新,在推动学院科学发展、培养卓越新闻传播人才等方面取得了突出成绩。
    学院抓住部校共建、社校共建的难得机遇,激发全院师生勤奋工作,勇创佳绩,人才培养质量大幅提升,师资队伍结构快速优化,“新闻传播学”一级学科博士点成功获批,穆青研究中心成为省级重点研究基地,“新媒体意识形态传播”成为河南省首批优势特色学科方向,全媒体实验教学示范中心成为省级实验教学示范中心。“勿忘人民”是学院的院训,也是培养新闻后备军的“军魂”,学院始终将“勿忘人民”贯穿教育教学全过程,通过建立党政领导班子和教工互勉信条,举办“穆青事迹纪念展”、开学典礼宣誓,举办马克思主义新闻观系列讲座等,春风化雨,将“勿忘人民”根植于心。把思想政治工作融入多样而富有特色的教学实践中,并逐渐形成自己的特色品牌,如成立“穆青新闻实验班”、组织师生“重走穆青路”、打造“新传青年说”等。

              

                                              南振中先生做专题报告

              

                                       重走穆青路入选改革开放40周年大型展览

              

                               团中央宣传部、团省委及学校领导观看新传青年说彩排
 
                                               护理与健康学院
    护理与健康学院现有护理学博士科研流动站、护理学博士和硕士学位一级学科授权点,护理学为本科高等教育综合改革试点、河南省重点学科、河南省医学重点学科、河南省高等学校特色专业建设点。设有河南省实验教学示范中心1个,河南省工程实验室1个,郑州市重点实验室1个,省级研究中心2个;河南省高等学校教学团队2个,河南省创新型科技团队2个,河南省高校科技创新团队2个;河南省健康养老护理教育培训基地、河南省护士培训基地和河南省科普基地等。
    学院注重学生思想政治素质和专业素质培养,为社会培养了一大批优秀护理人才,为人类健康作出了积极贡献。学院党委荣获河南省高校先进基层党组织,学生工作连续9年荣获校级先进集体等。推进本科教育教学改革,实行学院和临床双导师制度;拓展省内外实习基地30家;开设“急危重症”和“助产”特色教学班,培养高素质护理人才。积极完善护理学科建设体系,凝练学科研究方向,现有省级研究平台1个,厅局级研究平台3个;近5年来,获批国家级科研项目5项,省部级项目20余项,获批科研经费300余万,学科声誉逐步提升。先后与美国约翰•霍普金斯大学、英国格拉斯哥卡利多尼亚大学、香港理工大学等建立友好合作关系;选派骨干教师出国研修,邀请国外专家定期来院授课交流;中日合作办学项目每年选送本科生赴日留学就业等。

              

                                          学院师生举行庆祝国际护士节活动

              

                                    学院承办教育部香港与内地高等学校师生交流项目

              

                              张贤老师荣获全国护理学青年教师教学基本功大赛二等奖


                                                 后勤集团公司
    近年来,后勤集团公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“专业、优质、高效、便捷”的后勤服务保障体系为目标,深化后勤改革,提升服务水平与保障能力,助推学校一流大学建设。
    后勤集团公司以“两学一做”教育制度化常态化为契机,先后开展了“最美后勤人”“后勤服务标兵”评选,组织优秀党员赴遵义、井冈山革命老区开展理想信念教育,以高质量党建推动后勤服务高质量发展。持续打造服务品牌,坚持标准化管理,通过ISO9001国际质量管理体系和HACCP食品安全管理体系认证,强化绩效考核,建立业绩导向型分配激励机制;开展精细化管理,连续12年举行区域联采,稳定饭菜价格,助力餐饮良性发展;推进后勤信息化建设,打造“智慧后勤”,建成“微后勤”服务平台、智能快递收发系统等23项信息管理系统,逐步形成了以“管理精细、保障有力、服务至上、发展共赢”的企业文化。先后获得“全国后勤社会化改革先进单位”、全国首批“高校后勤信息化建设优秀示范单位”“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”“全国高校后勤文化建设先进院校”“河南省高校先进基层党组织”等荣誉称号,成为全国后勤高校工作的典范,多项工作得到国家、省市媒体的宣传报道。

              

                                          郑州大学后勤数字化服务平台

              

                                                 赴卢氏县开展扶贫

              

                                                   部分荣誉


                                                    图书馆
    图书馆始终坚持“管理主导,服务立馆,科研兴馆,人才强馆”的办馆宗旨,遵循“读者第一,服务育人”的服务理念,倡导“爱馆、智慧、和谐、奉献”的馆训,在服务创新、资源建设等方面不断进步。图书馆总建筑面积8.4万平方米,文献信息资源丰富,拥有纸本馆藏634.2万册,电子图书1424.9万册,中外文数据库169个,中外文电子期刊31710种。拥有书库和阅览室30余个,阅览座位近7000个,每周开馆时间达108.5小时,网络服务全年7*24为全校师生服务。
    图书馆服务功能完备,可为读者提供书刊借阅、通借通还、座位/研讨间预约、多媒体阅览、电子资源、参考咨询、馆际互借、文献传递、科技查新、查收查引、读者培训等多类型、多层次的智慧化服务。被文化部批准授予“全国古籍重点保护单位”,已有35种善本古籍入选“全国古籍珍贵名录”,也是第一批河南省古籍重点保护单位;2019年,入选国家知识产权局、教育部首批的全国23家“高校国家知识产权信息服务中心”之一,为学校知识产权创造、运用、保护和管理提供全流程的知识产权信息服务;荣获“中国高等教育文献保障系统”项目建设二十周年突出贡献奖,被河南省总工会授予“河南省工人先锋号”荣誉称号,荣获“河南省模范职工小家红旗单位”荣誉称号。

              

                                    图书馆举办“不忘初心  牢记使命”主题教育培训

              

                         图书馆荣获“中国高等教育文献保障系统”项目建设二十周年突出贡献奖

              

                                    图书馆工会荣获“河南省工人先锋号”称号

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019