郑州大学化学学院在手性发光团簇领域取得突破性进展
发布人:杨明  信息来源:化学院  发布日期:2019.11.03  阅读次数:1967 
  近年来,郑州大学化学学院臧双全教授晶态分子功能材料创新团队致力于币金属纳米团簇制备及其功能开发。近期,该团队在原子精确的手性发光团簇领域再次取得突破性进展,研究成果连续发表在化学类顶尖期刊《Angewandte Chemie International Edition》(IF = 12.257)上。其中,标题为“Cations Controlling the Chiral Assembly of Luminescent Atomically Precise Copper(I) Clusters”的论文第一作者为郑州大学化学学院2018级硕士研究生金妍;标题为“AIE Triggers the Circularly Polarized Luminescence of Atomically Precise Enantiomeric Copper(I) Alkynyl Clusters”的论文第一作者为郑州大学化学学院2017级博士研究生张苗苗,两篇论文通讯作者均为臧双全教授,郑州大学为第一单位。
  目前,利用阴阳离子间的静电作用和氢键作用精细调节团簇的手性组装较为困难,研究实例还非常稀少。郑州大学晶态分子功能材料创新团队利用阳离子控制手性发光铜簇的组装方式,使得铜簇的组装材料从外消旋的混合物,转变为内消旋的单晶,最后得到纯手性的对映体,实现了从手性光学活性到强的圆偏振荧光响应。该方法为构筑其他圆偏振响应的金属团簇提供了新的思路与借鉴。另一研究成果是利用手性炔配体,成功地诱导构筑了一对原子精确的手性炔铜团簇。聚集诱导发光(AIE)和结晶诱导发光(CIE)能够有效点亮该手性铜炔团簇亮红色发光,同时触发其强的圆偏振荧光响应。该手性铜簇的AIE效应被进一步应用于生物细胞成像,为利用手性炔配体构筑手性发光金属纳米团簇及其在生物医学方面的研究提供了新的思路。
  上述研究得到了国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、河南省教育厅创新团队项目、河南省科技创新人才项目及郑州大学专项基金的资助。(王亚灵供稿)
  文章链接:
  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/anie.201906614
  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ange.201908909郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-11-14 21:36:33
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019