郑州大学历史学院在豫东开展考古发掘工作并取得新进展
发布人:杨明  信息来源:历史学院  发布日期:2019.10.27  阅读次数:1800 
  2018年,经国家文物局批准,郑州大学历史学院师生,在张国硕教授带领下,赴豫东开封市祥符区进行田野考古调查与发掘工作,经过近一年的努力,发现了自新石器时代晚期至明清时期的重要文化遗存,从而填补了开封祥符区(原开封县)史前夏商周时期文化发现与研究方面的空白。
  豫东地区是华夏集团和东夷集团的文化交汇地带,也是探索商族起源以及夏商周文明的重点区域。20世纪80年代以来,郑州大学历史学院把豫东考古确定为重点科研项目选题和考古实习基地,先后在开封、商丘两地进行系统考古调查,取得了重大考古发现。2013年至今,考古专业师生会同开封市、区文博考古单位,对考古工作开展尚属于空白地带的开封地区东北区域进行考古调查钻探和试掘,并对虎丘岗遗址重点进行考古发掘工作。
  虎丘岗遗址位于开封市祥符区罗王乡王陈寨村西南岗地,总面积约13.5万平方米。2018-2019年度的考古工作,发掘面积600平方米,发现了较为丰富的龙山文化、二里头文化、二里冈文化、殷墟文化、东周文化遗存以及战国汉代墓葬。其中重要收获主要有龙山文化房址、典型的二里头文化及二里岗文化遗迹单位、殷墟文化窖穴、战国晚期至西汉中期墓葬等。
  此次豫东考古工作取得新进展,对于进一步认知豫东地区的古代文化面貌和文化发展序列,探讨商代二里冈文化在郑州以东区域的分布范围,探寻夏商时期豫东地区的城市与都邑,研究商族的起源和夷、夏、商三族文化交汇问题,深入了解豫东地区古代丧葬习俗等方面,都具有很高的学术价值。《中国文物报》等媒体对此次考古工作进行了报道。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-11-14 22:15:08
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019