郑州大学校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.10.22  阅读次数:4175 

    按照《郑州大学关于在全校党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》安排,10月16日至17日,郑州大学校党委理论学习中心组举行了以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题的第二次集中学习研讨。
    16日上午,校党委理论学习中心组前往郑州烈士陵园,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统教育。校党委书记牛书成代表学校向革命先烈纪念碑敬献花篮,大家一起瞻仰了浮雕影壁墙、浮雕铭志、吉鸿昌烈士墓、王远芬烈士墓、嵇文甫同志墓、贾新斋先生墓、彭雪枫纪念碑亭等。随后,大家来到中原英烈纪念馆,在一楼展厅,牛书成带领大家重温入党誓词,并观看了主题教育宣传片。在二楼展厅,大家参观了以“载梦启航”“寻梦浴血”“为梦奠基”“追梦扬帆”“筑梦新时代”为主要内容的主题教育展。
    16日下午,校党委理论学习中心组集中组织观看了新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》。
    17日上午,外交部礼宾司参赞屈浔,欧亚司大使、原驻格鲁吉亚、塔吉克斯坦大使岳斌来校作专题报告。全体在校校领导、校党委中心组成员以及500余名师生聆听了报告。屈浔以《新时代大国外交的礼宾工作》为题,通过多个重要外交外事案例讲解礼宾工作和外交礼仪知识,展示了党的十八大以来外交工作取得的辉煌成就。岳斌以《地方融入“一带一路”建设》为题,介绍和解读“一带一路”建设的发展历程、内涵要义和重要成果。报告既有理论高度,又有实践深度,使大家深切体会新时代中国特色大国外交的“大国担当”和“外交为民”的服务宗旨。
    17日下午,校党委理论学习中心组在主校区元和广场参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育展览。此次展览由中共郑州大学委员会宣传部、郑州博物馆主办,中共郑州大学教育学院委员会承办,分为“光辉的历程”“长征颂歌”“重读郑州”“楷模”4个篇章。在讲解员的带领下,大家回顾了中国共产党成立98年来艰辛而辉煌的风雨历程、中国工农红军勇往无前百折不挠的长征精神,了解了郑州在中华文明发展史上的重要地位,学习了优秀中原人物的先进事迹。
    参观结束后,校党委理论学习中心组在综合管理中心第五会议室召开了集中学习研讨会,研讨会由校党委书记牛书成主持。校党委副书记贾少鑫领学了《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神的通知》。随后校党委常委、副校长屈凌波,校党委副书记谷振清,校党委常委、副校长关绍康,校党委常委、副校长韩国河围绕“传承红色基因,牢记初心使命”主题,结合实地学习、观看专题片、听取专题报告、参观主题教育展的感受和思考进行了主旨发言。其他与会人员结合主题教育第二次集中学习成果展开深入研讨交流,根据学习情况和各自思想、工作实际,谈认识、谈体会、谈做法。
    牛书成在总结讲话中对党委中心组集中学习研讨的效果给予了肯定,并就进一步推进主题教育,强调了三点要求。一是要紧扣主题,深化理论学习。各级党员领导干部要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和把握“三个怎么来的”重要论述,以理论滋养初心,进一步巩固和深化学习教育成果。二是要把握要求,强化责任意识。坚持高起点、高标准,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。三要落到实处,密切联系实际。通过深入调研、广泛听取意见摸清实情,在解决突出问题上出硬招、出实招,应改尽改、真改实改,切实把主题教育成效转化为做好各项工作的强大动力,推动学校一流大学建设不断取得新进展,实现新突破,开创新局面。

              

                            校党委理论学习中心组参观“不忘初心、牢记使命”主题教育展览

             

                                校党委理论学习中心组到郑州烈士陵园开展红色主题教育活动

              

                                       校党委理论中心组观看电影《我和我的祖国》

             

                     校党委理论学习中心组举行学习报告会暨“外交外事知识进高校”进校园活动

             

                                   校党委理论学习中心组召开集中学习研讨

             

                                   校党委书记牛书成主持研讨会并讲话

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019