《河南日报》报道:郑州大学奋力书写助力脱贫攻坚的“高校样本”
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2019.10.22  阅读次数:1492 
2019年10月22日《河南日报》第5版

                    郑州大学:奋力书写助力脱贫攻坚的“高校样本”  
  本报记者史晓琪
  10月17日,第六个国家扶贫日。卢氏县郑大药食苹果基地里,红彤彤水灵灵的硕果挂满枝头,空气中弥漫着清甜的果香。
  这喜人的丰收景象,郑州大学秦广雍教授看在眼里、喜上心头。比秦教授还高兴的,是当地的果农——郑州大学的科技帮扶,让苹果质量大幅提升,产量也增加了不少,今年的苹果价格肯定低不了!
  这香甜的果子,不仅铺就了乡亲们的致富路、幸福路,也见证了郑州大学服务国家、服务社会的使命担当和秦广雍等专家教授把论文写在祖国大地上的赤子情怀。
  在卢氏,郑州大学科技帮扶助力国家级贫困县脱贫致富传为美谈。郑州大学药食健康研究院创建者、河南省亚临界萃取工程技术中心首席专家秦广雍教授和他的团队,更是造就了“10万元=5000万元”的扶贫佳话,走出了具有郑大特色的扶贫路子。
  卢氏有关人员给记者算了一笔账:在郑州大学的帮扶下,今年该县850户辣椒种植户净收入超过3000万元,230个贫困户因此实现脱贫。另外,大樱桃、猕猴桃和苹果基地产值均实现翻番,总收益约2000万元。卢氏县县长张晓燕高兴地说:“郑大药食团队先行投入10万元核心技术,竟然带来了5000万元的收益,不仅使我们的企业和农户具备了‘造血’功能,走上了致富路,还极大地提升了我们县的农业现代化水平,加快了乡村振兴的节奏。”
  卢氏县是我省贫困发生率最高的县。就在去年,那里的辣椒、大樱桃、苹果、猕猴桃还因为质量等原因卖不出去,今年能否如期脱贫摘帽,作为对口帮扶单位的郑州大学十分关注牵挂。
  卢氏县经过审慎分析,认为辣椒产业前景良好。通过郑州大学派驻卢氏挂职扶贫专员——该县县委常委、副县长王利国牵线搭桥,一心想把自己的科研成果用于帮助老百姓解决生产难题的郑州大学药食健康研究院创建者秦广雍教授和首席专家陈忠华教授牵头,大力帮扶卢氏县开展科技扶贫工作。今年3月,秦教授、陈教授团队来到卢氏考察对接辣椒产业扶贫项目,分析解决落地难题,确定项目运作方式,最终推动能人大户签约辣椒2059亩,加上西子庄园公司和木桐乡群众自种,带动全县共发展辣椒4000余亩。在辣椒育苗期间,郑州大学科技帮扶人员及时进行技术指导,还免费赠送了数量巨大的菌肥、叶面肥等核心技术生产物资。依托郑州大学药食健康研究院亚临界低温萃取技术储备优势,秦教授他们还积极为卢氏县女郎山调味品有限公司申请创新团队项目,引进亚临界低温萃取辣椒籽油设备,积极推动辣椒三产融合产业的大力发展,可望明年建成国内首条辣椒籽油萃取生产线。
  贫困户张根学说:“今年在政府和郑州大学秦教授带领的专家团鼓励帮扶下,我种了5亩辣椒,他们免费提供辣椒苗和生物肥,让我放心大胆种,没想到今年辣椒行情这么好,在家门口一斤能卖两块钱。现在已经挣了1.8万元,估计还能再卖1万多元,跟外出务工差不多,明年我还要多种点。”
  不仅是辣椒基地,卢氏大樱桃、猕猴桃和苹果产业基地也捷报频传。特别是郑大帮扶团队不仅帮忙种出好果子,还想办法帮助果农把果子卖个好价钱,这让老百姓尤其暖心。
  以往,卢氏大樱桃根据品种品质差异,当地销售价一般在4元到8元之间。采用郑大药食技术后的果子好吃好看又安全,秦教授他们给基地按15元每斤的价格收购,今年已帮助合作社销售1万斤;凤凰山的猕猴桃基地,郑大药食团队也通过生物技术替代膨大剂技术进行了实验,同时使用生物技术替代人工授粉,结果很成功;官道口大约1000亩苹果基地,不仅实现了产量翻番,销售价格也有所提升,预计总收益将提高50%。果子丰收了,郑州大学相关部门立即开展多渠道销售对接,已经预订1万斤猕猴桃、2万斤苹果,帮助卢氏猕猴桃、苹果品牌化发展和提升。
  “助力脱贫攻坚,高校有优势也有责任。我们将举全校之力,以‘造血’为目标开展好‘校地结对帮扶’工作,为打赢打好河南脱贫攻坚战、让中原更加出彩作出积极贡献。”郑州大学党委书记牛书成表示。
  充分发挥人才资源优势,积极开展科技扶贫。输出人才智力:共派出30余名博士参加省博士服务团,其中有10余名博士到贫困地区挂职锻炼,在当地企业担任研发顾问、技术指导,开展节能改造、耐火材料研发等科技应用项目,帮助企业提高技术创新能力和科技研发水平,此外还向边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区派出40余名科技服务人才,提供科技服务、开展科技创新创业、帮助培养科技人才;深化校地合作:探索实施“三个一”校地合作新模式,即在合作地市共建一所研究院、对口支持建设一所高校、对口支持一家医院,目前已和许昌市、南阳市、周口市、驻马店市和济源市等建立了密切的产学研合作关系;充分发挥医疗资源优势,积极开展医疗扶贫。推动远程医疗:大力推动远程会诊、分级诊疗的落地应用,带动优质医疗资源下沉,缓解基层百姓看病难的问题。狠抓驻村工作,促帮扶对象提前脱贫。
  充分发挥学校的人才优势、科技优势,为脱贫攻坚提供强大的“内生力”,不断增强贫困地区的“造血”功能,郑州大学正在奋力书写助力脱贫攻坚的“高校样本”!

   媒体链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-10/22/content_376551.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-11-19 10:17:52
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019