郑州大学承办“中国工程科技论坛——第二届秦巴论坛”(图)
发布人:杨明  信息来源:生态与环境学院  发布日期:2019.10.21  阅读次数:2466 

    10月17日至19日,由中国工程院和河南省人民政府主办,中国工程院化工、冶金与材料工程学部,南阳市人民政府,郑州大学和西安建筑科技大学联合承办的“第二届秦巴论坛”在南阳召开。中国工程院原副院长刘旭院士、河南省人民政府副省长刘伟、南阳市人民政府常务副市长景劲松、西安建筑科技大学校长刘晓君出席。中国科学院和中国工程院的9位院士,国务院有关部委同志,陕西省、湖北省、甘肃省、河南省有关部门和地市负责同志及国内外专家学者共计300余人参加。河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士主持开幕式。
    刘伟在致辞中指出,加快秦巴山脉区域发展,是深入实施西部大开发和促进中部地区崛起、促进区域协调发展、构筑全国重要生态安全屏障的关键环节,对于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义。近年来,河南省制定实施秦巴河南片区区域发展与脱贫攻坚规划,取得明显成效,河南省将继续按照国家和省委规划安排,持续开展各项工作,不断增强区域发展内生动力。
    刘旭在致辞中介绍了中国工程科技论坛的意义,刘晓君介绍了西安建筑科技大学在研究秦巴山脉绿色循环发展方面取得的进展,景劲松在报告中介绍了南阳市在推动生态建设、绿色发展方面做出的实践探索。
    在主题报告环节,刘炯天做了题为《秦巴山脉区域河南省片区(伏牛山区)绿色循环发展战略研究》的报告。他指出,秦巴山脉的发展对于落实国家生态绿色转型思路,推进新型城镇化战略,助力丝绸之路经济带建设、西部大开发影响深远。针对秦巴山脉河南片区(伏牛山区)“强生态环境” “弱经济基础”两大特征,他提出创新“伏牛山生态-产业协同双向梯度发展”模式,并根据伏牛山南北坡的不同特点,探寻不同的生态保护与产业发展道路,构建“伏牛山南北坡绿色循环经济产业发展示范区”。他指出,按照构建“强生态条件下,现代工业与现代产业发展体系”的总体发展战略思路,根据秦巴山脉河南省片区特点,在国家相关政策规划及河南省政策要求引领下,以市场为导向、立足于生态、着眼于经济、以科技创新和区域全方位协作为驱动力,从伏牛山南北坡功能区的社会结构、生态状况、区位特点、资源优势和产业基础特点出发,走低碳绿色循环产业发展与环境保护生态文明有机结合的相互反哺与相互支撑道路,推动秦巴山脉河南片区经济社会的可持续快速发展。
    秦巴山脉位于中国陆地版图中心,关系国家生态安全命脉。本次论坛以“秦巴山脉区域绿色循环发展”为主题,对于秦巴山脉实现地区脱贫致富与生态安全保护的双赢具有积极推动和促进作用。

            

                              郑州大学承办“中国工程科技论坛——第二届秦巴论坛”

            

                                      中国工程院原副院长刘旭院士致辞                           

            

                                        河南省人民政府副省长刘伟致辞             

              

                          河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士主持开幕式并做主题报告

            

                                                 论坛现场 

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019