郑州大学电气工程学院在高能量密度固态电解质熔融锂金属电池研究领域取得进展
发布人:杨明  信息来源:电气工程学院  发布日期:2019.10.18  阅读次数:2137 
  近日,郑州大学电气工程学院电网储能与电池应用研究中心联合清华大学和斯坦福大学,在固态电解质熔融锂金属电池领域研究取得进展。相关研究成果以题为“High-Energy-Density Solid-Electrolyte-Based Liquid Li-S and Li-Se Batteries”的论文于2019年10月16日在线发表于《Cell》出版社旗下子刊《Joule》。郑州大学电气工程学院金阳副教授、清华大学材料学院刘凯博士和郎嘉良博士为论文共同第一作者,清华大学材料学院伍晖副教授和斯坦福大学材料学院崔屹教授为论文共同通讯作者,郑州大学为论文第一单位和通讯单位。
  联合团研发出一种高能量密度全固态电解质液态锂-硫和锂-硒电池(简称SELL-S和SELL-Se)体系,有望将电池的能量密度提升到500Wh/kg以上。该电池体系以液态锂金属为负极,以高储锂容量液态硫或硒为正极,采用高致密性的Li6.4La3Zr1.4Ta0.6O12 (LLZTO)陶瓷管作为电解质将正负极之间完全隔离开,电池运行在240度的环境。在该运行温度下,LLZTO陶瓷管具有高的电导率,有利于电池达到高的功率密度。该体系同时具备低的能量成本和良好的电化学循环稳定性,有望应用于规模化储能等应用领域。
  近年来,郑州大学电气工程学院电网储能与电池应用研究中心致力于研究电网规模化储能新型电池储能技术,相关研究成果相继发表在《Nature Communications》《Nature Energy》《Joule》等国际知名学术期刊上。
   论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2542435119304313郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-11-14 21:53:16
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019