郑州大学中原历史与文化研究院举办 “黄河文化与中原历史文化”学术报告(图)
发布人:杨明  信息来源:历史学院(中原历史与文化研究院)  发布日期:2019.10.17  阅读次数:1383 

    9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,明确指出黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。
    为学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,10月16日,中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长、中原历史与文化研究院院长刘庆柱先生,在南校区为师生做 “黄河文化与中原历史文化”学术报告,对习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话进行解读。历史学院、中原历史与文化研究院党政负责人,部分教师和本、硕、博部分学生,及郑州市政协、郑州市文物局相关人士参加活动。
    刘庆柱先生在报告中明确了“黄河历史文化”的概念,指出就古代国家而言,国家历史发展一般始于“大河流域”。他从考古学的角度梳理了黄河流域不同区域的史前文化,通过对比指出对中华史前文化影响最大的是黄河中游的仰韶文化和龙山文化。
    刘庆柱先生指出,黄河文化是“根”与“魂”。黄河文化的“魂”是“蕐”,也就是百年前在河南渑池仰韶村考古发现的中华史前文化——“仰韶文化”。黄河文化的“根”是“中”,对“中”的信仰和追求始于史前时代,定型“文明”形成和“国家”出现。在之后的历史中,中原之“中”的理念一直延续与发展。黄河文化之中原历史文化支撑了中华五千年不断裂文明,这就是黄河文化的“根”与“魂”。
                 

                  郑州大学中原历史与文化研究院举办 “黄河文化与中原历史文化”学术报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019